Акт о списании пива



Акт о списании пива

Форма акта списания товаров (ТОРГ-16) — скачайте бесплатные шаблоны и образцы в Word, Excel и PDF


» Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  • продукция считается запрещенной на территории РФ.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • Наименование организации.
  • Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • обнаружен производственный брак;
  • Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  • Коде и полном названии товара.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.
  • Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  • испорченная упаковка;
  • Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • Дату и место составления акта.
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  • Цене и стоимости.
  • Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.
  • Наименование документа и его номер.
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.

Акт списания алкогольной продукции

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Учитывая, что общество в нарушение требований законодательства при фиксации сведений в ЕГАИС указало недостоверные адрес места осуществления деятельности по обороту и списанию алкогольной продукции, номер акта о списании продукции, а также сведения об остатках алкогольной продукции, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о нарушении обществом порядка учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и наличии в его действиях события административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 14.19 КоАП РФ, в связи с чем правомерно отказали в отмене постановления о привлечении к административной ответственности, установив, что доказательств, подтверждающих отсутствие у общества реальной возможности соблюсти требования законодательства в целях предотвращения совершения административного правонарушения, не представлено.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном включении налогоплательщиком в состав внереализационных расходов стоимости списанной и утилизированной алкогольной продукции, маркированной старыми акцизными марками. В качестве подтверждения несения расходов налогоплательщик представил оборотно-сальдовую ведомость по счету 91 «Прочие доходы и расходы», приказы о списании алкогольной продукции, приказы о создании комиссии, акты о списании товаров формы N ТОРГ-16, реестры утилизированной алкогольной продукции и акты об утилизации алкогольной продукции со старыми акцизными марками.

Суд, признавая доначисление налога на прибыль обоснованным, указал, что представленных документов недостаточно для подтверждения обоснованности расходов: ни один из документов не содержит данных о федеральных специальных марках, которыми была маркирована утилизированная алкогольная продукция, акты о списании товаров формы N ТОРГ-16 не содержат сведений о товарных накладных, по которым списанный товар был получен, данных о федеральных специальных марках, что не позволяет идентифицировать списанную алкогольную продукцию, а также проверить легальность нахождения ее в обороте.

Доказательств, подтверждающих факт маркировки старыми марками уничтоженной алкогольной продукции, также представлено не было. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Отражение в ЕГАИС информации об объеме остатков алкогольной продукции в ресторане гостиницы или отеля осуществляется путем представления актов списания продукции. Форма заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции утверждена Приказом Минфина РФ N 84н (см.

п. V приложения). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:реестра документов (накладной на внутреннее перемещение винограда, актов приема-передачи винограда между структурными подразделениями организации, актов списания винограда в производство), подтверждающих факт использования винограда для производства реализованных в налоговом периоде спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, лицами, имеющими лицензию; в графе «Брак продукции» — объем забракованных спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий на основании актов о браке продукции, подлежащей списанию и (или) последующей переработке; 5) реестра документов (накладной на внутреннее перемещение винограда, актов приема-передачи винограда между структурными подразделениями организации, актов списания винограда в производство), подтверждающих факт использования винограда для производства реализованных в налоговом периоде вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, лицами, имеющими лицензии, указанные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта. Форма и порядок заполнения указанного реестра, порядок его представления в налоговые органы утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов;

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

16792 Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать.

Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица.

  1. Бланк и образец
  2. Бесплатная загрузка
  3. Онлайн просмотр
  4. Проверено экспертом

ФАЙЛЫ Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.

Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации.

Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени. Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания. Но все равно ссылка на приказ будет обязательна для акта о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.

Бумага оформляется минимум на двух листах.

На каждом листе присутствует таблица.

В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12.

При необходимости количество строк можно увеличивать.

Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок. К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях.

Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров.

Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании. Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно.

Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями. Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы.

Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.

После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами.

Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216.

Он уже напечатан. Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции. Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения. Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.

Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа.

В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.

Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.
Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.

После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

  1. Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
  2. Номере и дате товарной накладной. Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.
  3. Причинах. Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Но обычно эти поля остаются пустыми.

Причины списания разнообразны:

  1. Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.
  2. Брак.

    Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.

  3. Нарушение целостности упаковки.
  4. Порча. Предумышленная или непредумышленная.

    Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.

При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию. Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.

На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения. Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии). На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:

  1. Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».
  2. Цене и стоимости.
  3. Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
  4. Коде и полном названии товара.
  5. Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
  6. Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.

После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью.

Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку.

Рядом с ними прописываются должности тех лиц, которые их поставили.

Завершает акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 решение руководителя, к чему отнести это списание. Это может быть списание на расходы либо назначение ответственного за недостачу материально ответственного лица. Если последнее, то сотрудник будет обязан возместить нанесенный ущерб.

Изменения в ЕГАИС 2021 год пиво.

Начало 2021 года началось с отмены старого и вступления нового , который регламентирует работу в ЕГАИС. Ранее принять (подтвердить) накладную в ЕГАИС нужно было в течение 3 дней, теперь в соответствии со пунктом 11.2 приказа 397 Росалкогольрегулирования с 2021 г сроки подтверждения накладной в ЕГАИС изменены накладную в ЕГАИС нужно принять в тот же день, когда Вы фактически приняли пиво у поставщика. Вот так звучит п.11.2 приказа №397 Росалкогольрегулирования

Проверить ФСРАР во-время вы ли подтвердили накладную в ЕГАИС с помощью первичных документов как ТТН (форма 1-ТТН) именно с помощью них ним Росалкогольрегулирование будет выявлять факт нарушения сроков приемки ТТН ЕГАИС, как правило поставки пива сопровождаются либо ТТН (форма 1-ТТН) + УПД, либо ТТН (форма 1-ТТН) + Торг 12.

Соответственно, советую Вам внимательно относиться к заполнению поля «дата» при приемке пива от Вашего поставщика и соблюдать, новые требования сроков подтверждения пива в ЕГАИС.

Дата приемки (подтверждения) накладной ТТН в ЕГАИС должна быть такой же как и дата, которая указанна в бумажной накладной, которую Вам предоставляет поставщик при отгрузке пива.

Так же, начиная с 1 января 2021 года, включен контроль по срокам подтверждения накладной ТТН в ЕГАИС, если накладная в ЕГАИС не будет подтверждения в течение 60 календарных дней, то данная накладная перейдет в статус «Не принято получателем» и все остатки по данной непринятой накладной вернутся обратно к Вашему поставщику.

Так же Росалкогольрегулирование сейчас разрабатывает возможность продления срока накладной в пути еще на 30 дней, будем ждать, когда разработают.

Многие поставщики уже решили за такие непринятые ТТН сразу отправлять жалобы в Росалкогольрегулирование, так что будьте внимательны и своевременно принимайте накладные в ЕГАИС и обязательно проверяйте наличие неподтвержденных (недолетевших) ТТН в ЕГАИС.

Как заказать недолетевшую ТТН в ЕГАИС можно прочитать в этой статье.

С 1 февраля 2021 года устанавливается срок отзыва актов списания в ЕГАИС, он будет равен 7 календарным дням. Если обнаружили ошибку, которая была допущена при списании пива в ЕГАИС, то отозвать его можно будет в течение семи дней.

Постановлением правительства 841 от 09.06.21 отменено постановления Правительства РФ и , которые регламентировали порядок заполнения деклараций по алкоголю и пиву.

На протяжении 9 лет мы с Вами сдавали декларации по алкоголю и пиву теперь их отменили, последний раз по старым формам 11 и 12 нужно будет сдать декларации по алкоголю и пиву за 4 кв 2020 г. А за 1 квартал 2021 в соответствии с новым необходимо будет отчитываться уже по новым формам деклараций (декларация по алкоголю) и (декларация по пиву).

от 1000 руб. 2000 руб. от 1600 руб./мес. 2000 руб.

Списание алкогольной продукции

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Учитывая, что общество в нарушение требований законодательства при фиксации сведений в ЕГАИС указало недостоверные адрес места осуществления деятельности по обороту и списанию алкогольной продукции, номер акта о списании продукции, а также сведения об остатках алкогольной продукции, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о нарушении обществом порядка учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и наличии в его действиях события административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 14.19 КоАП РФ, в связи с чем правомерно отказали в отмене постановления о привлечении к административной ответственности, установив, что доказательств, подтверждающих отсутствие у общества реальной возможности соблюсти требования законодательства в целях предотвращения совершения административного правонарушения, не представлено. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Установив, что потребительское общество осуществляло реализацию алкогольной продукции, не зафиксированной в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), суды пришли к обоснованному выводу о наличии события административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.19 КоАП РФ, и виновности общества в его совершении, поскольку то обстоятельство, что общество само обратилось в МРУ Росалкогольрегулирования с заявлением об урегулировании возникшей ситуации по ошибочному списанию алкогольной продукции, не предоставляет ТПО право продолжать реализацию такой продукции до внесения сведений о ней в ЕГАИС.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Вопрос: Организация (ООО) занимается импортом алкогольной продукции. В результате сбоя потокового принтера часть напечатанных марок оказалась нечитаема, что обнаружилось только после поклейки марок. Соответственно, продукцию, которую оклеили данными марками, организация не могла реализовать, так как оборот продукции с нечитаемыми акцизными марками запрещен.

Под оборотом понимаются импорт, перевозка и хранение на складе (ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Указанная выше заявка подается по месту нахождения организации (обособленных подразделений) или месту осуществления деятельности ИП не позднее следующего рабочего дня после дня списания продукции. В общепите датой списания алкогольной продукции следует считать дату вскрытия тары с продукцией (при ее реализации) или иную дату (если причиной списания является не продажа, а, например, бой, недостача). Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания

«Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС»

и датой акта, соответствующей дате продажи.

2) копию (копии) выписки банка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2021

Автор Поддержка На чтение 6 мин Просмотров 391 Обновлено 08.04.2021 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием. Но их нельзя просто так выкинуть.

В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт. Файлы для скачивания: Мне нравится1Не нравится Унифицированной формы такого акта нет.

Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике.

Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Наименование документа и его номер.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Наименование организации.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Дату и место составления акта.

Внимание!

Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека.

В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором.

Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию.

Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом.

Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются.

По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей.

Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов. Такие действия имеют массу преимуществ:

  1. возможность отправить неликвид на переработку;
  2. снижение риска распространения опасных инфекций.
  3. положительное влияние на экологическую обстановку;
  4. уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  1. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  2. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его. Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.

Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета. Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.

49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп.

6 п. 2 ст. 265 НК). Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т.

д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762). Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой.

Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители.

Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  • Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  • Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  • Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  • Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  • Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан.

Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.

При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

Акт утилизации продуктов питания

16931 Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания.

Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

  1. Онлайн просмотр
  2. Проверено экспертом
  3. Бланк и образец
  4. Бесплатная загрузка

ФАЙЛЫ — это первичный документ бухгалтерского учета.

К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях. За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя.

В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д. Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере.

Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию. Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  • Наименование документа и его номер.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Наименование организации.
  • Дату и место составления акта.

Внимание!

Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором.

Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов. Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок.

Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись. , как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Памятка по актам списания в ЕГАИС

Для поддержания остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в актуальном состоянии данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.

Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются.

Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания. Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.

Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа. Основания для списания продукции в ЕГАИС:

  1. Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  2. Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
  3. Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
  4. Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
  5. Потери — потери продукции при транспортировке.
  6. Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.
  7. Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
  8. Уценка – списание продукции в результате порчи.
  9. Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
  10. Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

Все акты списания продукции фиксируются в ЕГАИС в автоматическом режиме.

Источник 14.09.2017 Вернуться

Акт списания продуктов питания

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета. При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  1. о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  1. о суммарной стоимости всего объема списания;
  1. о причинах утраты кондиционности.

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  1. графа 2 — дата списания ТМЦ дата составления акта;
  2. графа 5 — причина списания указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  3. название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  4. отметка об утверждении руководителем организации;
  5. номер и дата формирования документа;
  6. графа 6 — код причины списания.
  7. графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  8. основание для инвентаризации (как правило приказ, номер и дата);
  9. графа 1 — дата поступления ТМЦ;

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  1. графа 3,4 единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  2. графа 8 цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  3. графа 5 количество мест товарной позиции;
  4. графа 9 стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  5. графа 1,2 название и код ТМЦ;
  6. графа 6,7 масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  7. графа 10 примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде. Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  1. члены инвентаризационной комиссии;
  2. председатель инвентаризационной комиссии;
  3. материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт. После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  1. службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  2. материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).
  3. финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации. Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

  1. удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  1. списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах.

У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного.

А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций.

Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:

  1. Квалифицированная электронная подпись. Обычная КЭП не подойдет, понадобится крипто-ключ на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0.
  2. Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на и устанавливают на свой компьютер. Юрлица должны ставить УТМ только в точке продаж, ИП — в любом помещении.

Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи сервиса ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и — всё одном окне.

Что и как общепит отражает в ЕГАИС: Операции с алкоголем Взаимодействие с ЕГАИС Приемка товара Получение приходной накладной, полная или частичная приемка в течение 3 дней (в течение 7 дней, если общепит работает в ) Возврат поставщику Формирование возвратной накладной Перемещение между точками общепита, которые относятся к одному юрлицу или ИП Формирование расходной накладной на перемещение Продажа алкоголя Создание акта списания с причиной «реализация» не позднее следующего рабочего дня с момента продажи (приказ Росалкогольрегулирования № 414 от 03.12.2015) Списание алкоголя в случае недостачи, кражи, боя Создание акта списания с соответствующей причиной (не «реализация») в течение трех рабочих дней Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде. Что содержит алкодекларация: 1. Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).

2. Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):

  1. Приход: накладные из ЕГАИС и данные о неучтенной ранее продукции, которую нашли на складе.
  2. Расход: реализация клиентам, утерянная или разбитая продукция, возвраты поставщику.
  3. Остатки на начало периода (на первый день квартала) и на конец предыдущего периода, остатки должны совпадать.

Как заведения отчитываются за алкоголь В ответ ФСРАР формирует документы

  • Загружают декларацию на госпортал, чтобы отправить в ФСРАР.

  • Шифруют форму с помощью сертификата ФСРАР (крипто-ключа на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0).
  • Заполняют форму декларации для крепкого или для пива.
  • Подписывают декларацию электронной подписью и архивируют.

  • Квитанцию о приемке.

  • Протокол сверки с остатками на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов.

А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам. Сформировать и отправить алкодекларацию удобно в, особенно если использовать за основу данные ЕГАИС.

В этот же сервис придет ответ от ФСРАР, вам не придется переключаться между сайтами. Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине. Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация».

Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня. По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива.

Код марки указывайте в акте списания, как того требует . Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  1. Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Бармен вскрывает кегу и продает пиво на разлив.

О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСРАР. В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД.

ФСРАР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж.
. Например, продажа 50-литровой кеги пива будет выглядеть в двух системах так: Что видит ФНС Что видит ФСРАР

  1. 4 октября 20 кружек по 0,5 л.
  2. 3 октября 30 кружек по 0,5 л.
  3. 2 октября 20 кружек по 0,5 л.
  4. 1 октября продано 4 кружки пива «Дубок» по 0,5 л.
  5. 5 октября 26 кружек по 0,5 л.
  1. 1 октября вскрыта кега пива «Дубок» емкостью 50 л.
  1. Продажа крепкого

Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 граммов и выбивает чек на кассе.

О продаже должны узнать налоговая (через кассу) и ФСРАР через в ЕГАИС. Как и в случае с пивной кегой, акт списания будет на всю бутылку, а не на проданные 50 мл. Если вскрытый коньяк больше не купят, с точки зрения государства вы продали весь объем, например, бутылку 0,5 л. Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть.

Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть. Как продажа коньяка может отражаться в двух системах: Что видит ФНС Что видит ФСРАР

  1. 1 октября продано две порции «Коньяччи» по 150 мл.
  2. 3 октября продан графин 200 мл.
  1. 1 октября вскрыта бутылка «Коньяччи» емкостью 0,5 л.

Если строго, то сразу после вскрытия.

На деле происходит иначе, потому что за отчетность в ЕГАИС могут отвечать разные люди.

  1. За стойкой работает сам владелец бара или бармен, которому доверяют ЕГАИС.

Ноутбук с сервисом Контур.Маркет стоит на рабочем месте бармена. Тот открывает в Маркете журнал учета продаж и считывает марку 2D-сканером, подключенным к компьютеру.

Так же бармен поступает с другими бутылками, которые открывает в течение смены. Все марки заносит в журнал с помощью сканирования. В конце смены Маркет формирует на основе этих данных акт списания и отправляет в ЕГАИС.

Это занимает минуту.

  1. С отчетностью работает бухгалтер или собственник (удаленно или по графику, не совпадающему с графиком заведения).

В течение смены бармен сканирует марки и сохраняет коды в текстовом файле или в Excel.

После закрытия бара он отправляет файл с кодами бухгалтеру на электронную почту или в мессенджер. Бухгалтер , и Маркет создает акт списания для ЕГАИС.

На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля. Чтобы видеть остатки алкоголя-ингредиента, создайте на каждый коктейль или блюдо.

В качестве ингредиентов добавляйте товары из каталога и нужную дозировку.

Если нужно, в комментарии опишите процесс создания коктейля. Маркет автоматически посчитает себестоимость напитка и покажет наценку.

Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет моментально пересчитает оставшийся алкоголь. Для пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.

Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку.

Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию.

Вам помогут инструкции по списанию и .

Неучтенку чаще находят во время инвентаризации.

Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для и .