Акт списания испорченных продуктов питания текст



Акт списания испорченных продуктов питания текст

Акт утилизации продуктов питания


16919 Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии.

Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

  1. Бланк и образец
  2. Проверено экспертом
  3. Онлайн просмотр
  4. Бесплатная загрузка

ФАЙЛЫ — это первичный документ бухгалтерского учета.

К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании. Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д.

Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте. Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике.

Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Наименование документа и его номер.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Наименование организации.
  • Дату и место составления акта.
  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором.

Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию.

Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов. Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Акт списания продуктов

0 Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или .

А какой первичный документ составить при списании продуктов питания? Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены?

В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.

В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.
Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.

5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание.

А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (). Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» (). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

В Указаниях по применению унифицированных форм () отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263). Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.

В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных продуктов, а также расходы по их утилизации можно учесть в расходах при налогообложении прибыли (, , ). При этом ранее принятый к вычету НДС восстанавливать при списании продуктов не нужно (, , ).

    data-count=»2″ >

Акт списания продуктов питания: образец

Автор статьи Виктория Ананьина 7 минут на чтение 6 856 просмотров Содержание На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка.

А также мог истечь срок хранения , в связи с чем потребуется составить акт списания.

В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.

Обстоятельства Как учитывать В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией Стоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС Порча произошла по вине работника В расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д.

Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убыли Важно! Законодательством с 2013г. не предусмотрена конкретная форма акта по списанию, однако ранее использовались ТОРГ15 и 16, многие организации по сей день их придерживаются, однако можно разработать и свою, закрепив в локально нормативном акте предприятия.

Если товар был испорчен сотрудником, то акт так же необходимо составить, указав в нем причину: (нажмите для раскрытия)

  1. а также в графе расходы стоит указать полную стоимость списанных продуктов.
  2. в графе расходы укажите причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

Читайте также статью ⇒ Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием. Так, например:

  • Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно – заборные карты. Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй – у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.
  • Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету – счет затрат.
  • Если отгрузка материалов происходит едино разово, то необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.

Важно!

Акт на списание является подтверждением выбытия материалов, оформляется на основе первичных документов и подписывается комиссией.

В бухгалтерии расход материалов учитывается в денежном выражении. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.

Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы. Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.

Помимо общих реквизитов стоит указать: (нажмите для раскрытия)

  1. Дату поступления продуктов и их списание
  2. реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
  1. суммарный размер списания;
  2. причина, по которой списываются продукты питания, и ее код (если разработана кодификация);
  3. список членов комиссии с указанием их должностей и Ф.

    И. О.;

  4. принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.
  5. название продукта и их стоимость;

Данный акт составляется в трех экземплярах.

Создается комиссия. Один экземпляр хранится у бухгалтера, второй у ответственного за списание и третий на предприятии. Пример оформления акта с заполнением ООО «Севморзавод» Склад №4 Утверждаю __________ Руководитель____________ Основание для составления акта: приказ АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ №18 от 25.07.2021г. Дата Товарная накладная Причины списания Поступление товара списание номер дата наименование код 25.04.2017 25.07.2022 56 25.04.2017 Окончание срока реализации Товар Единица измерения Количество Масса Цена Стоимость Примечание наименование код наименование Код по ОКЕИ Сметана 15% 893 банка 456 10 8.000кг 40руб 4000р.

Итого: 8.000кг 4000р. Сумма списания _____Четыре тысячи рублей прописью Все члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности. Председатель комиссии Заведующий магазином _____ ___ ______Карташов В.П._____ должность подпись Члены комиссии: ____Товаровед________ ____Смирнова_____ _________Смирякина О. Д._____ должность подпись ____Бухгалтер________ ____Селезневская____ _________Селезневская К.

П.___ должность подпись Материально ответственное лицо ____Старший товаровед_ ____Потрухина______ _________Потрухина М. И.______ должность подпись Решение руководителя: Стоимость списанного товара отнести на счет _____прибыли______________________________________________________________________________ указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д.) Важно! Главное в акте четко отразить количество и сумму, чтобы все члены комиссии его подписали.

Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания. Зачастую возникают ситуации, когда находится просрочка и ее необходимо списать. Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС.

Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС. Для того, чтобы налоговая к вам не имела никаких претензий, необходимо вести полный учет по первичным документам, строго соблюдая все нормы законодательства, чтобы в случае проверки вы могли подтвердить фак получения данного товара, который в последствии списали. Содержание операции Дебет Кредит Списана стоимость испорченного (просроченного) товара 94 41 Списана стоимость испорченного товара за счет виновных лиц 73-2 94 Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц 50 либо 51 73-2 Списана стоимость просроченного товара 91-2 94 Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли 44 94 Читайте также статью ⇒ 1.Вопрос №1: Для чего на предприятиях составляется акт на списание?

Ответ: Каждая организация имеет полное право разработать свой внутренний документ по списанию продуктов питания.

В основу можно взять уже существующий, главное, чтобы в нем были отражены дата поступления и списания товара, его вес и цена, а так же причина, по которой он списывается. Как правило акт составляется, когда продукты испортились либо были получены уже с браком и в непотребном к продаже виде.

2.Вопрос №2: Кто составляет и подписывает акт?

Ответ: Акт составляется в трех экземплярах и подписывается комиссией. Составляет, как правило заведующий магазином .

В состав комиссии может входить бухгалтер, товаровед, продавец. Хранят данный документ в бухгалтерии, в подразделении, где проводился акт, а так же у ответственного лица. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности.

Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы. Поделитесь статьей

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка.

Рекомендуем похожие статьи Запишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников 29 авторских уроков Поле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиков Наши книги © 2020 – Налоги и бухгалтерия Копирование материалов сайта запрещено.

Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством. Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ^ Adblockdetector

Формирование акта списания продуктов питания, образец документа

> > > Организации и ИП, деятельность которых основана либо соприкасается с пищевыми продуктами, неизбежно сталкиваются с проблемой их порчи. Продукция может утратить свои качественные характеристики по различным причинам: ненадлежащие условия хранения, транспортировки, окончание срока годности и прочее.

Поэтому для учета порчи необходимо оформить акт списания продуктов питания, образец которого представлен ниже.Содержание:Важнейшими законодательными актами, регулирующими качество пищевой продукции, являются:

  • ФЗ РФ от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязывает производителей изготавливать продукцию, соответствующую ГОСТам и техническим условиям.
  • ФЗ РФ «О техническом регулировании», обязывающий подтверждать качество сертификатами либо .

  • ФЗ РФ «О защите прав потребителей» является важнейшим законодательным актом, регулирующим сферу взаимоотношений производителей, продавцов и потребителей еды. В соответствии с данным актом на каждом продукте должны присутствовать сведения о техническом регламенте. Но многие производители не соблюдают данного требования.

Юрлица и ИП, производящие и перерабатывающие продовольственную продукцию, неизбежно сталкиваются с проблемами ее порчи:

  1. приобретенные продукты не успевают реализовываться до истечения периода их годности;
  2. порча пищи может являться следствием воздействия извне.

Но независимо от обстоятельств, ставших причиной порчи продуктов, их дальнейшая реализация и употребление становятся невозможными. Возникает необходимость списания.Для документального оформления порчи важны ее причины. Если пищевые товары испортились в результате чрезвычайного происшествия либо истечения периода годности, то их стоимость считается расходами компании.Если виновником порчи является сотрудник, то порядок списания будет следующим:

  • С виновника в добровольном либо принудительном порядке взыскивается стоимости единиц питания. Удержанные средства относят к доходам фирмы.
  • Цена продовольствия относится на расходы юрлица.

Если плохие качественные характеристики пищи были обнаружены во время ее приемки, то лучше отказаться от приобретения.

В остальных случаях от покупателя потребуются следующие действия:

  • Подготовка доказательств, подтверждающих ненадлежащее качество припасов (фото свидетельства, показания измерительных приборов, опись недостатков и прочее).
  • Досудебное решение проблемы. Оно заключается в отправке продавцу письма, подтверждающего поставку низкокачественной продукции. В тексте письма должно присутствовать предложение о разрешении спора в досудебном порядке.
  • Обращение к судебным приставам в случае, если продавец откажется от добровольного исполнения судебного решения.
  • Отправка продавцу претензии и приглашения на проведение совместного осмотра покупки.
  • Подготовка исковой документации в судебную инстанцию.
  • Можно пригласить независимого эксперта для оценки качественных характеристик.
  • Осмотр товаров с фиксацией его результатов в акте.

Если продукция пришла в негодность от части, но ее еще можно реализовать по заниженной стоимости, то потребуется уценка.

Она проводится по решению руководства и оформляется актом.

Он не имеет законодательно установленной формы и может разрабатываться юрлицом самостоятельно. Но в документе должны присутствовать сведения, позволяющие зафиксировать снижение стоимости продукта в бухучете.

Некоторую порчу забирают поставщики продукции. В ином случае испорченные пищевые продукты относят на убыток предприятия.

В соответствии с п. 2 ст. 3, 24 ФЗ РФ № 29 от 02.02.2000 года и п. 5 ст. 5 ФЗ РФ от 07.02.1992 года № 29 пропавшая продукция подлежит уничтожению либо утилизации.

Ее реализация запрещена в связи с тем, что она представляет угрозу для человеческого здоровья.Списание испорченной пищевой продукции состоит из нескольких этапов:

  • На основе проверки формируется приказ и акт для списания порчи.
  • Члены комиссии проводят проверку продукции: маркировка сверяется с данными, обозначенными в бухгалтерской документации.
  • Руководство хозяйствующего субъекта издает распоряжение о проведении внеплановой либо очередной проверки. Распоряжением должен быть определен состав комиссионной группы.

На предприятии должна иметься локальная документация, определяющая порядок списания просроченной продукции.

Дополнительно потребуется :

  1. приказа;
  2. акта на списание порчи.

Формирование документов на видео:Приказ на списание формируется на основе решения руководства. Документ должен содержать следующую информацию:

  1. подпись работника, ответственного за исполнение приказа.
  2. подпись руководства;
  3. дату формирования и нумерацию;
  4. основание списания (порча);
  5. период исполнения распоряжения о списании;
  6. ФИО и должность лица, ответственного за исполнение приказа;
  7. документальное подтверждение порчи (заключение либо акт комиссии по проверке продукции);

Достаточно сформировать приказ в единственном экземпляре.

Заинтересованные лица могут получить копию либо выписку из документа.Чтобы списать испорченную продукцию комиссия составляет акт в 3 экземплярах. Каждый из них подписывается всеми членами комиссии.

Если списываемая продукция может угрожать здоровью людей и животных, способствовать возникновению опасных заболеваний, то для списания необходимо пригласить представителей санитарной инспекции либо иного надзорного органа.Один из экземпляров акта передается в бухгалтерскую службу компании. На основе акта бухгалтер спишет с материально-ответственного сотрудника порчу.

Остальные экземпляры потребуется отдать работнику, на котором числится испорченный продукт, и отделу.На основе приказа формируется акт на списание порчи. Он заполняется с лицевой и оборотной стороны. В документе присутствует следующая информация:

  1. реквизиты сопроводительной документации (товарной либо товарно-транспортной накладной);
  2. основания для списания (истечение периода годности продукта).
  3. дата приемки припасов;

На обороте акта должны присутствовать следующие материалы:

  1. характеристика (перечень с наименованиями списываемой продукции, ее код, стоимость, количество);
  2. общая цена списываемого продовольствия.

Для списания порчи субъекты хозяйственной деятельности могут использовать самостоятельно разработанную форму либо воспользоваться унифицированным образцом акта по форме ТОРГ-16:Прибыль, которую получает субъект хозяйственной деятельности от продажи продукции, является налогооблагаемой.

Соответственно, если товары испортились и возможность реализовать их пропала, то база налогообложения должна понизиться. Фискальному органу потребуются доказательства списания порчи.

Поэтому предприятие заинтересовано в правильном ее оформлении. За счет порчи субъект хозяйственной деятельности может понизить сумму налога на прибыль и НДС.Для последующего использования испорченных продуктов в качестве вторичного сырья потребуется оформить утилизацию.
Такие операции характерны для хозяйствующих субъектов, занятых производством пищи и напитков.

Таблица 1.

Проводки в учете.Характер операцииПоследовательностьДтКтУтилизация порчиДля отражения затрат на переработку порчи2043, 70, 69Для учета стоимости порчи в составе материально-производственных запасов, включая расходы на переработку испорченного продукта1020Для передачи вторсырья в производство2010Если необходимо уничтожение испорченных продуктовДля списания стоимости порчи9441Для учета стоимости порчи в составе прочих расходов91 (2)94Для восстановления НДС1968Для учета НДС в составе прочих расходов91 (2)19Для учета расходов на уничтожение91 (2)60, 69, 70Методика списания порчи в столовых воинских частей также зависит от ее причин.

Если количество подлежащих списанию продуктов находится в рамках норм естественной убыли, то формируется следующая проводка: Дт 1 401 20 272 Кт 1 105 32 440.Если необходимость списания объясняется чрезвычайным происшествием, то бухгалтерская служба формирует следующие записи: Дт 1 401 20 273 Кт 1 105 32 440.Порядок списания порчи в бюджетных учреждениях соответствует аналогичной процедуре в столовых воинских частей.

Если количество подлежащих списанию продуктов находится в рамках норм естественной убыли, то формируется следующая проводка: Дт 1 401 20 272 Кт 1 105 32 440.Если необходимость списания объясняется чрезвычайным происшествием, то бухгалтерская служба формирует следующие записи: Дт 1 401 20 273 Кт 1 105 32 440.Порядок списания порчи в бюджетных учреждениях соответствует аналогичной процедуре в столовых воинских частей.

Списание осуществляется по фактической цене единицы продукта либо усредненной цене. Выбранный вариант должен быть прописан в учетной документации хозяйствующего субъекта.Следовательно, методика списания порчи зависит от причин, по которым товар пришел в негодность. Их необходимо зафиксировать в акте, сформированном специальной комиссией.

Далее на основе данного документа бухгалтерская служба формирует проводки. Читайте также:

Форма ТОРГ-16.

Акт о списании товаров

16784 Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать. Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица.

  1. Бланк и образец
  2. Проверено экспертом
  3. Бесплатная загрузка
  4. Онлайн просмотр

ФАЙЛЫ Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.

Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.

Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания. Но все равно ссылка на приказ будет обязательна для акта о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара. Бумага оформляется минимум на двух листах.

На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать.

Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров.

Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании. Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно.

Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.

Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы.

Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров.

Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.

После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами. Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан. Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции.

Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения. Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.

Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа.

В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания. Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки.

Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.

После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

  1. Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
  2. Причинах. Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Но обычно эти поля остаются пустыми.
  3. Номере и дате товарной накладной. Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.

Причины списания разнообразны:

  1. Нарушение целостности упаковки.
  2. Окончание срока реализации.

    Это самая распространенная из причин списания.

  3. Порча. Предумышленная или непредумышленная.

    Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.

  4. Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.

При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию. Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.

На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения. Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).

На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:

  1. Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».
  2. Цене и стоимости.
  3. Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
  4. Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
  5. Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
  6. Коде и полном названии товара.

После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры.

После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку.

Рядом с ними прописываются должности тех лиц, которые их поставили. Завершает акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 решение руководителя, к чему отнести это списание.

Это может быть списание на расходы либо назначение ответственного за недостачу материально ответственного лица. Если последнее, то сотрудник будет обязан возместить нанесенный ущерб.

Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2022

Автор Поддержка На чтение 6 мин Просмотров 389 Обновлено 08.04.2022 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием. Но их нельзя просто так выкинуть.

В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт. Файлы для скачивания: Мне нравится1Не нравится Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике.

Заполнять бланк можно от руки или на компьютере.

Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Наименование организации.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Дату и место составления акта.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Наименование документа и его номер.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека.

В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию.

Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта. Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом.

Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются.

По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  1. положительное влияние на экологическую обстановку;
  2. возможность отправить неликвид на переработку;
  3. снижение риска распространения опасных инфекций.
  4. уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  1. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  2. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его. Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.

Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп.

6 п. 2 ст. 265 НК). Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители.

Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  • Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  • Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  • Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  • Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  • Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.