Бизнес по производству копченостей на дому



Бизнес по производству копченостей на дому

Открываем свой бизнес на копчении продуктов


Коптильня как бизнес – отличная «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании.

Коптильню можно зарегистрировать в качестве и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.СодержаниеНаселение с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара.

Домашняя коптильня выпускает:

  1. Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: , бизнес план );
  2. Копченый сыр.
  3. Копченую, соленую и вяленую ;

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  1. Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  2. Невысокая стоимость оборудования;
  3. Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения.

Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже.

Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв.

м. Комната должна быть оснащена:

  1. Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  2. Бактерицидными лампами.
  3. Пожарной сигнализацией;

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту.

Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности.

На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  1. Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  2. Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.
  3. Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  4. Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха.

Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП.

Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов.

Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  1. Ростехнадзор.
  2. Пожарная инспекция;
  3. Санитарно-эпидемиологическая служба;
  4. Роспотребнадзор;

Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта.

Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования.

Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.Необходимое оборудование для копчения на дому:

  1. Коптильная камера с шампурами и решетками;
  2. Столы для разделывания сырья;
  3. Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  4. Аппарат для вакуумной упаковки.
  5. Весы;

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  1. Моечные ванны;
  2. Емкости для приготовления рассола.
  3. Холодильники;

Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как .Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно.

Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность.

Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта.

Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.Любая бизнес идея требует предварительного планирования.

Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.Еще одно выгодное направление в сфере услуг: .В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:Наименование расходовСтоимость, руб.Первоначальные затратыПодготовка помещения и ремонт60000Покупка оборудования80000Сырье (мясо, сыр, рыба)30000Упаковка5000Реклама5000Итого180000Постоянные расходыЗакупка сырья30000Коммунальные платежи3000Прочие расходы2000Итого35000Читайте еще: на развитие своего бизнеса.Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950Выручка55845За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности.
Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.Еще одно выгодное направление в сфере услуг: .В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:Наименование расходовСтоимость, руб.Первоначальные затратыПодготовка помещения и ремонт60000Покупка оборудования80000Сырье (мясо, сыр, рыба)30000Упаковка5000Реклама5000Итого180000Постоянные расходыЗакупка сырья30000Коммунальные платежи3000Прочие расходы2000Итого35000Читайте еще: на развитие своего бизнеса.Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950Выручка55845За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции.

Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей.

Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  1. Как .
  2. на мясо;
  3. Выращивание ;

Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?Думаю даНе выгодноИзготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения.

Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.Опрос: Как думаете, стоит запускать бизнес на копчении?

  1. Пока не знаю
  2. Нет, это затратно и не выгодно
  3. Уже есть своя коптильня, бизнес идет
  4. Нет, нужны знания и большие вложения
  5. Определенно — натуральные копчености всегда пользуются спросом

Загрузка . На чтение: 6 мин · Просмотрено:: 15 925 Лайк автору! 8 Рейтинг автораАвтор статьиАвтор этой статьи.

Основал несколько бизнесов в сфере животноводства и птицеводства. Производит натуральные продукты. Знает как зарабатывать в селе!Написано статей56

Бизнес-идея открытия собственной коптильни

Содержание

  1. 4 Поиск поставщиков сырья
  2. 2.1 Посол
  3. 8 Сбыт продукции
  4. 1 Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса
  5. 2 Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
    • 2.1 Посол
    • 2.2 Сушка
    • 2.3 Охлаждение
    • 2.4 Упаковка
  6. 7 Подбор персонала
  7. 9 Перечень необходимых документов для открытия коптильни
  8. 3 Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни
    • 3.1 Анализ рынка и выбор ассортимента продукции
  9. 5 Коптильня дома, в гараже или цеху: выбираем помещение для копчения
  10. 2.3 Охлаждение
  11. 12 Возможные риски бизнеса
  12. 2.2 Сушка
  13. 11 Сколько можно заработать на копчении
  14. 6 Коптильня для малого бизнеса: какое оборудование выбрать
  15. 13 Заключение
  16. 10 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  17. 2.4 Упаковка
  18. 3.1 Анализ рынка и выбор ассортимента продукции

Коптильня как бизнес – это хорошая возможность начать свое дело.

Копченые продукты пользуются спросом, поэтому мини-коптильня может приносить стабильный доход. А заняться производством копченой продукции может почти любой человек. Разберем нюансы этого бизнеса.

Организовать мини-коптильню можно в доме или гараже.

Набравшись опыта и получив прибыль, можно расширять предприятие.

Преимущества бизнеса по копчению продукции:

  1. небольшие стартовые вложения;
  2. компактность оборудования;
  3. простота технологии;
  4. постоянный спрос на товар, нет зависимости от сезонности;
  5. высокий показатель рентабельности.

Коптить можно разные виды продуктов — рыбу, птицу и мясо. Процедура копчения протекает в несколько этапов. Есть четыре варианта:

  1. комбинированный — сочетает сухой и мокрый способы. Продукт изначально засаливают как при сухом методе, а затем добавляют рассол.
  2. при мокром способе продукцию помещают в резервуар и заливают рассолом. Процесс длится от двух до шести недель.
  3. при сухом методе продукт натирают солью и складывают друг на друга слоями. Между слоями продукт копчения также посыпается солью. Минусы этого метода: засолка происходит неравномерно, продукт теряет большое количество влаги. Такая обработка подходит для сала, жирных сортов мяса или рыбы.
  4. впрыскивание рассола шприцом в продукцию.

После посола уровень влажности продукта высокий, и коптильный дым плохо проникает в него, поэтому требуется сушка.

Копчение подразделяется по технологии производства, времени приготовления и срокам хранения:

  • Мясо копченое или варено-копченое: сало, свинина, говядина, птица, колбасы.
  • Холодильники;
  • Интернет.
  • рабочие;
  • Для официальной организации дела потребуется собрать множество бумаг, возможны проверки.
  • СЭС;
  • грузчик.
  • бухгалтер;
  • Термокамера для копчения;
  • Разделочные доски и ножи.
  • Пожарная инспекция.
  • площадь помещения от 100 кв.м.;
  • Рыбный фарш и филе.
  • Роспотребнадзор;
  • при горячем копчении продукт обрабатывается при температуре 45-125 ºС. Продолжительность процесса – от нескольких часов до двух дней. Продукты горячего копчения не требуют дополнительного просушивания. У полученных копченостей золотистый цвет, насыщенный аромат и яркий вкус. Но срок годности таких копченостей не превышает двух недель.
  • Копченая продукция не способна долго храниться, поэтому ее необходимо реализовать в короткие сроки.
  • Стеллажи для размораживания;
  • стены от плитки до потолка красятся масляной краской;
  • Шампуры, решетки и крюки;
  • Тележки для транспортировки;
  • Рыбу: копченую, соленую, вяленую, .
  • Возможны трудности в поиске надежных поставщиков и каналов сбыта.
  • Магазины.
  • Весы;
  • Упаковочное оборудование;
  • Точка на рынке.
  • Емкость для мытья сырья;
  • менеджер по продажам;
  • Сыр копченый.
  • территория должна быть оборудована санузлом, служебным помещением.
  • при холодном копчении температура дыма, который поступает в коптильный шкаф, не превышает 25-30 ºС. Продукт обрабатывается в течение нескольких дней. Срок обработки зависит от способа посола и от вида сырья. Такой вид копчения не подойдет для говядины: после процедуры она может стать жесткой. Зато он подойдет для сала или свинины, домашних колбасок, а также для жирных сортов рыбы, таких как лосось и скумбрия. Срок хранения продуктов – до трех месяцев.
  • мастер-технолог;
  • наличие электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и канализации;
  • Кафе и рестораны.
  • расстояние 300 м. от жилых домов и промпредприятий;
  • Столы технологические;
  • водитель;
  • Оптовые базы.
  • Установка для производства фарша;
  • наличие бактерицидных ламп;
  • стены на 1,5 м. в высоту и пол выкладываются кафельной плиткой;

    Коптильня в гараже — бизнес-план.

    Домашний бизнес.

    » Найти копчености в магазине — дело очень простое.

    Но общим их недостатком можно назвать отсутствие изюминки.

    Все, что предлагается в отделах копченых продуктов — окорока, корейка, сало, птица, рыба — сделаны по схожей рецептуре. Поэтому при визуальном изобилии, попасть на копчения с уникальным вкусом и ароматом, можно назвать настоящим везением.Имея навыки работы с изготовлением копченостей, а еще лучше, если это настоящее хобби, можно запросто построить автономный бизнес на копчении, приносящий стабильный средний доход даже в самом начале.Ну, а для запуска такого мини-предприятия, нужно хорошо для себя понимать, как оно функционирует в условиях современного рынка продуктов питания в городах.Пошагово разобрать этот процесс, и самостоятельно убедиться, что открыть собственную коптильню — это выгодно и интересно – цель этой статьи.Вначале нужно отметить: копчение продуктов – бизнес достаточно успешный. Со сбытом проблем, как правило, вообще не возникает.

    Причем в этом сегменте не приходиться говорить о пиках и спадах продаж.Спрос на классные копчености постоянен среди всех категорий покупателей – бюджетных, со средним и выше среднего доходом.

    Объяснить это легко – помимо традиционных праздников, таких как Новый Год, Пасха, майские выходные, в городах много индивидуальных торжественных событий, предполагающих фуршеты, банкеты, одним словом, богатые столы с деликатесами для гостей.По мнению мастеров этой сферы, бизнес по копчению продуктов в домашних условиях, рассчитанный на обслуживание ресторанов и обычных покупателей, можно начинать с минимальных инвестиций в $1 000.

    Этой суммы хватит, чтобы приобрести самое простое оборудование для копчения, и запустить производственный процесс.Если цель более глобальная — коптильный цех, бизнес-проект будет более затратным, но и прогнозируемый доход также окажется более внушительным. Первичные вложения на коптильные камеры для малого бизнеса, мебель, исходное сырье, специи, транспорт, аренду торговой площади и пр.

    Первичные вложения на коптильные камеры для малого бизнеса, мебель, исходное сырье, специи, транспорт, аренду торговой площади и пр. могут варьироваться от $5 000 до $10 000.

    Подробнее на инвестициях и рентабельности предприятия по копчению остановимся дальше.Размеры помещения, в котором будут производиться копчености, зависят от планируемых объемов.Если предприниматель на первых порах планирует производить продукцию в домашних условиях, то в качестве помещения подойдет гараж в частном секторе или другая постройка хозяйственного назначения.Для крупного бизнеса необходимо приобрести либо арендовать отдельное здание с достаточной площадью. Цех для копчения должен соответствовать нормам, которые установлены законодательством:

    1. наличие качественной системы вентиляции;
    2. площадь помещения, как минимум 100 кв. м;
    3. полноценная обеспеченность холодной и горячей водой;
    4. наличие санузлов и раздевалок для персонала предприятия.
    5. обязательное наличие канализации;
    6. расположение, минимум в 300 м от предприятий и жилых домов;

    В производственном помещении должны быть оборудованы специальные отсеки и комнаты:

    1. комната для санитарной обработки тары;
    2. цех для засолки сырья;
    3. комната для упаковки готовых копченостей.
    4. закрытый отсек для хранения тары;
    5. склад готовой продукции;
    6. склад с охладителем для хранения необработанного сырья;

    Стены помещений, в которых производится засолка и копчение продуктов, должны быть обложены кафельной плиткой на высоте до 1,5 м. На расстоянии 5 м от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

    В помещении обязательно должны быть бактерицидные лампы и пожарная сигнализация.Перед тем, как запускать бизнес по копчению рыбы, мяса, сала, птицы следует точно знать, насколько жесткая конкуренция в этом сегменте.

    Чем больше производителей аналогичной продукции, тем меньше уровень реализационных цен.Но даже при обширном предложении промышленной продукции, домашние копчения всегда больше востребованы покупателями, поскольку приготавливаются по оригинальной рецептуре.Новому участнику рынка нужно точно оценить предлагаемый ассортимент, а также собрать максимум информации от покупателей, что они думают о вкусовых особенностях реализуемых копчений. Главное – определить слабые рыночные ниши, и занять их своими продуктами высокого качества.Определение локации продаж – второй критерий.

    Запуская горячее/холодное копчение, следует ориентироваться не только на рекомендации своих первых покупателей и знакомых, а подойти к сбыту комплексно. Проанализировать торговые площадки в своем регионе, и договориться об оптовой покупке продукции собственного производства с реализаторами на рынках, небольшими продуктовыми магазинами и т.д.Стать лучше своих конкурентов, и привлечь постоянных потребителей поможет соблюдение 2-х правил:

    • Свежесть превыше всего. Реализуемая продукция всегда должна быть свежей, изготовленной из первоклассного сырья.
    • Безупречное приготовление. Копчения должны обладать отличными вкусовыми качествами и выглядеть презентабельно.

    Соблюдая эти правила, можно не только занять топ-позиции в бизнесе на копчении, а и устанавливать более высокую цену на свой продукт за счет его исключительности на рынке.Открыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте — от деревни до крупного города.

    Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами. Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке. Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам.

    Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража. Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе.

    Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.Коптильня как предприятие относится к малому бизнесу и демонстрирует довольно высокую рентабельность — более 30-40%. Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы.
    Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы.

    Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток – регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше.

    Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее.

    Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.

    Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь.

    В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам легче контролировать качество продукции, следить за тех.процессом, своевременно выявлять и устранять неполадки.К тому же вы лучше изучите предпочтения клиентов, предлагая им разнообразную продукцию.

    Приготовить несколько видов копченостей гораздо легче небольшими партиями, да и поменять ассортимент в этом случае будет проще.Совет: На первых порах деятельности все ваше внимание и усилия сосредоточьте на отладке технологии копчения.

    Это позволит вам получать неизменно высокие вкусовые и товарные качества готовых деликатесов.Если вы выберете грамотную ценовую политику и установите оптимальную цену на свою продукцию, то количество постоянных клиентов будет стремительно расти, появятся постоянные покупатели.

    Это позволит вам масштабировать свой коптильный бизнес. Главное — терпение.Начиная свое производство, помните о том, что демпинг (искусственное занижение цены) может стать причиной малой рентабельности.

    Наоборот, чрезмерно высокая торговая наценка отпугнет покупателей и уменьшит спрос.

    Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области. Поднимать свои расценки рекомендуется не раньше, чем через 3-6 месяцев с момента начала реализации ваших копченостей.Расчет проекта по созданию бизнеса на копчении мяса, сала, рыбы и птицы (домашнего предприятия или коптильного цеха) будет ориентировочным.

    В каждом конкретном случае нужно только подставить свои цифры, соответствующие региону, где будет размещено производство.На рисунке для наглядности показан комплекс для соления и копчения рыбы и мяса.

    Первичные затраты:

    1. брендирование (создание своего торгового знака) – от $100,
    2. ремонт производственного помещения, создание инженерных коммуникаций – от $100 за 1 м2,
    3. оформление разрешительной документации – $200 — $500,
    4. первая закупка сырья – от $1 000.
    5. приобретение оборудования, холодильников, мебели – $3 000 — $10 000,

    Регулярные (ежемесячные) затраты:

    1. маркетинг и реклама продукта — максимум 15% от прибыли.
    2. зарплата персонала – от $200 на штатную единицу,
    3. коммунальные платежи – от $250 в отопительный сезон,
    4. арендные платежи – $5 — $12/ 1 м2,
    5. логистика – от $50,
    6. налогообложение – $110 — $160,
    7. закупка сырья и расходных материалов – $1500 — $3000,

    Дополнительно включаются расходы на обслуживание розничных торговых точек на рынках и в магазинах.Для того чтобы реализовать бизнес-идеюмини-коптильни необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Сперва выбирается форма собственности — ИП или ООО. Имейте в виду, что в регистрации общества с ограниченной ответственностью нет необходимости.

    Эта процедура трудоемкая и требует более крупных затрат. Лучше изучите,какзарегистрировать свой бизнесв форме ИП , чтобы не столкнуться с бумажной волокитой и сэкономить на налогах.Для нормальной работы предприятия потребуется разрешительная документация от пожарной инспекции и подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора.

    В противном случае вы можете столкнуться со штрафами за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.Работайте с соблюдением санитарных норм, и тогда ваш бизнес будет на хорошем счету у надзорных органов!

    Производство копченостей в домашних условиях – популярный вид современного предпринимательства не только среди жителей сельской местности, а и владельцев дач и загородных домов. Неоспоримыми плюсами домашнего бизнеса на копчении являются абсолютно бесплатные площади, возможность сделать мини-цех из подручных материалов, самостоятельно заготовить щепу (на первое время), закупать сырье по самым низким ценам по месту.

    То есть, стартовые вложения будут минимальными.Многие с удовольствием коптят мясо, сало, рыбу и птицу на приусадебных участках не только для собственного потребления, а и реализации в ближайшем окружении. Иногда такие продажи становятся вполне сопоставимыми с мелкооптовыми объемами, приносящими хороший дополнительный доход.Будучи в начале бизнеса по копчению продуктов, можно эффективно организовать изготовление на дому, и продавать шикарные блюда узкому кругу покупателей (знакомым, соседям и пр.).
    Иногда такие продажи становятся вполне сопоставимыми с мелкооптовыми объемами, приносящими хороший дополнительный доход.Будучи в начале бизнеса по копчению продуктов, можно эффективно организовать изготовление на дому, и продавать шикарные блюда узкому кругу покупателей (знакомым, соседям и пр.).

    Это отличная предпринимательская задумка, заслуживающая внимания.Для старта достаточно приобрести модульную коптильню на дровах, рассчитанную на 50-70 кг готовой продукции. Этого хватит, чтобы попробовать свои силы в данной нише, оценить перспективы, отшлифовать собственную рецептуру до безупречности, достичь идеального внешнего вида продукта.В дальнейшем уже можно решать:

    1. организовывать ли розничную торговлю под собственным брендом.
    2. расширять ли производство до масштабов нескольких коптильных камер для малого бизнеса,
    3. налаживать ли полноценное производство копченостей,

    Прибыльность мини-предприятия в этом случае оценить несложно, поскольку будет наработана определенная производственная статистика. Предоставленный ниже ориентировочный расчет рентабельности этой бизнес идеи, поможет лучше понять ее перспективность.Есть ли минусы у домашнего копчения?Недостатками копчения дома можно назвать:

    1. ограниченность объемов производства копченостей из-за необходимости реализовать их в сжатые сроки.
    2. незнание всех стандартов хранения,
    3. невозможность точно соблюдать технологический процесс без специального оборудования и приборов,
    4. неполное выдерживание санитарных норм,
    5. отсутствие тщательной проверки поставщиков сырья,

    При небольших объемах производства, если процесс копчения происходит в условиях сельской местности и предусматривает использование собственного помещения, можно выйти на доход в 20 000-25 000 рублей чистой прибыли.

    Для старта это довольно неплохие результаты.Первоначальные вложения окупаются примерно за 12-14 месяцев работы.

    Средний показатель рентабельности производства копченостей – около 25%. При наличии надежного и регулярного рынка сбыта доходность бизнеса может достичь 250-300%.Копчение как бизнес – вид коммерческой деятельности, который приносит хороший доход при условии правильной организации производства и приготовления качественных продуктов. Можно производить копчености холодным и горячим методом, готовить рыбу, мясо, птицу и сало.

    Эти продукты востребованы в любое время года, их можно реализовывать в различных точках сбыта.Прибыльным предприятие по холодному/горячему копчению будет только при корректном соотношении цены реализации, затрат на изготовление и объемов сбыта.

    На примере приготовления и продажи копченых кур, ниже приводится расчет рентабельности мини коптильного цеха. Чтобы правильно подсчитать рентабельность в своем регионе, нужно подставить, действующие в нем, цены.

    Также следует внести индивидуальные затраты, если они есть.

    1. закупка сырья (куры целые) в опте – от $1,2/кг,
    2. электроэнергия – $0,01 на 1 кг сырья,
    3. приправы для маринада, соль – $0,05 на 1 кг сырья,
    4. стабилизаторы и консерванты – $0,1 на 1 кг сырья,
    5. щепа и дрова (фруктовые, твердых пород) — $0,01 на 1 кг сырья.
    6. затраты на транспортировку — $0,07 на 1 кг сырья,
    7. аренда торгового места – 0,35 кг на 1 кг сырья,

    Суммируем: затраты на 1 кг сырья составят около $1,60. В процессе приготовления исходный продукт теряет в весе до 40%.

    Соответственно, 1 кг готовой продукции обойдется приблизительно в $2,24.В рознице копченые куры тушки предлагаются в диапазоне $5,5 — $6. Рентабельность производства 60-65%.ВАЖНО!

    Это приблизительные цифры, и в конкретной ситуации рентабельность может быть легко увеличена до 110-130%. За счет чего? Во-первых, условия продажи в розницу отличаются в каждом конкретном случае.

    Во-вторых, за счет эксклюзивности копченого продукта, цена на него может быть установлена выше средней по рынку.Температура копчения определяет производственную технологию, которая может быть горячей и холодной. При проведении горячего копчения рабочая температура будет варьироваться в диапазоне от 50 до 120 градусов.

    При проведении горячего копчения рабочая температура будет варьироваться в диапазоне от 50 до 120 градусов. При холодной технологии температура нагрева не будет превышать и 22 градусов.

    Также технологии отличаются между собой и по своей продолжительности.

    К примеру, для производства продукции холодного копчения потребуется порядка трех суток, для горячего — 2 часа.

    Но при этом срок годности копчёностей также отличается: для продуктов горячего копчения — трое суток, холодного — 2 месяца.Сразу стоит сказать, что технология горячего копчения отличается своей простотой.

    Но при этом необходимо иметь точки сбыта. Выбирая такую технологию, стоит коптить продукцию относительно небольшими партиями, желательно сразу под заказ.В случае с технологией холодного копчения существенно увеличивается период хранения итоговой продукции.

    Это наиболее оптимальный вариант в том случае, когда точка сбыта копчёностей находится в отдалённости от производственных ресурсов.Исходя из приведенных расчетов рентабельности, а также зная о высоком потребительском спросе на копчености собственного изготовления, можно сделать ряд выводов.

    • Бизнес на копчении будет прибыльным при соблюдении таких условий:
    1. Политика ценообразования должна быть взвешенной. Это позволит занять стабильную нишу на рынке.
    2. Объемы производства должны соответствовать потребностям рынка.

      Это минимизирует риски порчи готовых продуктов из-за превышения сроков хранения.

    2.

    Эксклюзивность копченостей, приготовленных по оригинальной рецептуре, во многом исключает конкурентную борьбу.

    Соответственно, можно без риска для бизнеса устанавливать цены выше среднестатистических по рынку.3.

    Широта вариантов сбыта — аренда павильона/палатки на рынке, оптовая продажа магазинам, открытие фирменной точки — существенно облегчает процесс продаж.Рекомендация.

    Начинать поставки копченых продуктов собственного изготовления лучше в места массового скопления потенциальных покупателей, то есть на продуктовые рынки.Окинем взором фронт задач, которые предстоит решить начинающему бизнесмену:

    • Регистрация в налоговой инспекции и уведомление надзорных органов о начале деятельности.
    • Закупка первоначального сырья, формирование ассортимента.
    • Анализ спроса и выбор типа копчения, а также вида сырья.
    • Приобретение необходимых агрегатов для копчения.
    • Производство и дальнейшая продажа готовой продукции.
    • Поиск поставщиков сырья.
    • Выборы площадей под аренду или переоборудование домашних построек для производства.
    • Составление технических карт и заведение журнала учета санитарных проверок.
    • Оформление разрешительной документации от государственных инстанций.
    • Запуск рекламной кампании.

    Пусть вас не пугает объем работы, на самом деле построение бизнеса — очень увлекательное дело, а в таком формате как мини-коптильня — еще вкусное и ароматное!

    Пожалуй, этот вопрос задают все и в первую очередь. Способы отличаются технологией производства и сроками хранения.

    Общее у них – непревзойденность гастрономических качеств, что высоко ценится любителями эксклюзивных копченых изделий.Горячее копчение – наиболее распространенный способ, что обусловлено быстротой приготовления. Готовый продукт (мясо, сало, птица или рыба) характеризуется сочностью, средней соленостью, неповторимым ароматом и вкусом. Недостаток у таких блюд – они имеют ограниченный срок хранения.

    1. Температура приготовления – 45-125˚С.
    2. Мясо и рыба горячего копчения готовы к употреблению сразу после приготовления, без дополнительной просушки.
    3. Время приготовления 40 – 120 мин.

    Холодное копчение – процесс более длительный.

    Этот способ больше популярен среди опытных коптильщиков, занимающихся изготовлением деликатесов на продажу. По сути, он напоминает плавную сушку, во время которой мясо (рыба) пропитывается охлажденным дымом, и приобретает ни с чем несравнимые вкусо-ароматические свойства. Сочность, твердость и степень солености деликатесов зависит от исходного сырья.

    Особым преимуществом таких блюд является большой срок хранения, даже в тепле.

    1. Время приготовления – несколько дней (в зависимости от вида исходного продукта).
    2. Продукты холодного копчения доводят до полной готовности просушкой определенное время, после чего их можно употреблять.
    3. Температура приготовления — 30˚С.

    Как правило, этим способом пользуются для копчения сала, мяса, жирных сортов рыбы. К примеру, скумбрии, лосося, домашних колбас, грудинок.Вывод: на каком способе копчения остановиться – каждый для себя решает самостоятельно.

    Для достижения эффективной доходности предприятия рекомендуется комбинировать обе технологии, постепенно расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Также сейчас можно установить коптильни, предназначенные для копчения мяса и рыбы по обеим технологиям сразу.Горячее копчениеПлюсы – быстрота процесса, отличный вкус, широкий выбор оборудования.Минусы – недолгое хранение (3 – 7 дней при t 0 — 5˚С в холодильнике).Холодное копчениеПлюсы – деликатесы относятся к эксклюзивным копченостям. Срок хранения при тех же условиях более 14 дней.

    Полезные качества продукта не снижаются со временем из-за отсутствия высокотемпературной термообработки.Минусы – большое время приготовления.Опять же, расчёт закупки необходимого оборудования для вашего производства будет опираться на то, какой масштаб бизнеса вы избрали. Для минимального варианта вам понадобится коптильня.

    При желании изготовить такой аппарат можно и самому, но вообще рынок изобилует различными вариантами, различающимися как по цене, так и по функционалу. Выбирать будет из чего. Ценник на коптильни разница от пяти до тридцати пяти тысяч рублей. При выборе обращайте внимание на производителя, функции, почитайте отзывы покупателей, чтобы заранее знать минусы и плюсы выбранного аппарата.Помимо коптильни потребуется собственно продукция для копчения.Если же выбор ваш пал на второй вариант – крупное производство, то в статью дополнительного оборудования, нужно будет включить технологические столы, ванны для мойки, ножи и доски для разделки, весы, клетки для копчения, шампуры, холодильные камеры, цеховые тележки.

    Задуматься о транспорте для перевозки готовой продукции от цеха до точки реализации, топливо для коптилен (чаще всего используются брикеты из разных пород дерева).Перечисленное оборудование – минимум от необходимого.

    Конечный же список формируется при определении объёмов и подробно расписывается в бизнес плане.Важно и техническое оснащение оборудование, которое также будет проверяться на момент нарушений.

    Основные требования к коптильне и процессу её эксплуатации:— дверцы должны закрываться плотно— наличие системы вентиляции и люка камеры— Рейки, шомпола и остальные съёмные элементы должны быть в нескольких сменных наборах (это связано с постоянной санитарной обработкой подобных элементов).— Наличие термометров и регуляторов темепературы.— Фиксация температурного режима в журнале ответственным сотрудником.— Хранение сырья для производства и готовой продукции отдельно друг от друга.Таковы обязательные условия. Но не лишним будет дополнительно изучить все санитарные нормы и инструкции по эксплуатации больших производственных коптилен, чтобы не стать заложником собственного незнания в случае нестандартной ситуации или проверки.Ценник на подобную коптильню также может варьироваться.

    Но средняя стоимость – порядка 130 000 рублей. Объём производства – до 300 килограмм продукта за сутки.

    Не забывайте также о необходимости ежедневной санитарной обработки в соответствии с нормами. Продумайте упаковочные процессы, в особенности, если в планах стоит выпуск резанной или ломтевой продукции.

    В таких случаях необходимо будет указывать номер партии, дату расфасовки и срок годности.

    Официальное открытие бизнеса по копчению продуктов предполагает получение разрешительной документации, дающей право занятия этим видом деятельности. Это обязательное условие, позволяющее вести конструктивный диалог с представителями проверяющих служб в правовом поле.Для начинающего бизнесмена потребуется:

    1. иметь на руках копии сертификатов качества на приобретаемое сырье, расходные материалы, оборудование.
    2. оформиться индивидуальным предпринимателем (ИП),
    3. в свидетельстве о регистрации указать коды ОКВЭД на этот вид деятельности (коды 15.13 и 15.20),
    4. официально нанять персонал (при необходимости),
    5. получить разрешение на работу от МЧС (пожарная служба) и СЭС,
    6. если требуется помещение, его нужно официально арендовать или купить (с оформлением акта на право собственности),

    Помещение для коптильного цеха должно отвечать ряду критериев.

    Нужно отметить, что копчение в домашних условиях менее требовательно к производственным условиям. Недостатком здесь является только меньший объем выпуска готовой продукции.Требования к коптильному цеху:

    1. Цех должен быть сегментирован на залы для обвалки сырья, копчения, склады готовой продукции, холодильные камеры, помещения персонала, санузлы и подсобки.
    2. Инженерные коммуникации (электросеть, водопровод, канализация, вентиляция, освещение и отопление) регламентируются нормами, применяемыми к промышленным объектам.
    3. Помещение цеха должно полностью отвечать нормам СЭС и пожаробезопасности.
    4. Площадь помещения не менее 100 м2.
    5. Отдаленность от прочих промпроизводств и жилых кварталов не менее 300 м.

    Рекомендация.

    Перед началом ремонтно-отделочных работ следует уточнить требования пожарных и санитарно-эпидемиологических служб, чтобы в будущем не пришлось понести дополнительные расходы на новый ремонт.

    Подбор и покупка специализированного оборудования и мебели – следующий этап организации коптильного цеха.

    Выбор напрямую зависит от технологии производства.К основным видам оборудования для горячего и холодного копчения продуктов относятся:

    1. транспортировочные тележки и контейнеры,
    2. промышленные холодильники,
    3. пожарная и охранная сигнализация.
    4. коптильные камеры (газовые, электрические, на дровах),
    5. оборудование для предварительной подготовки сырья,
    6. разделочные столы, ножи, доски,
    7. промышленные весы,
    8. технологические ванны,

    Мебель:

    1. предметы мебели для санузлов,
    2. шкафы для одежды, стулья, столы, полки,
    3. офисная мебель.

    Перечень может быть расширен, в зависимости от конкретных условий ведения бизнеса.ПерсоналРаспространенной практикой является выполнение основных обязанностей самим владельцем коптильни. Он и технолог, и бухгалтер, и продавец, и снабженец, и разнорабочий.

    Однако в мини-производстве часть функций необходимо делегировать, иначе попросту не хватит времени качественно выполнять все задачи.Коптильный цех требует специалистов по приготовлению рассолов и маринадов, а также копчению мяса, птицы и рыбы. Стандартно эти функции выполняет один или два человека, прошедших обучение, владеющих рецептурой и технологией копчения.Для поддержания чистоты в штате должна быть предусмотрена должность уборщицы.Охрана цеха может быть, как физической (1 — 2 посменных сотрудника), так и комбинированной.

    Во втором случае охранники контролируют помещения цехов через камеры наружного/внутреннего наблюдения, отслеживают вывоз готовой продукции, а электронная охранная сигнализация оповещает пульт ЦПО в случае взлома помещений.Подводные камниНаибольшей проблемой в этом бизнесе является необходимость получения сертификатов на готовую продукцию.

    Для их получения потребуется собрать пакет документов, подтверждающих качество исходного сырья. Поэтому его закупка должна проводиться у официальных поставщиков (рыбхозов, ферм, фабрик).Еще один сложный момент — это получение разрешения СЭС. Всем, кто имел дело с продуктами питания, хорошо известно, что здесь придется «попотеть», чтобы в точности выполнить все требования.И последнее – недолгий срок хранения готовой продукции.

    Если не вложиться в определенный период, и не реализовать всю продукцию, риск потери части вложенных средств возрастает.В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения.

    В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку.

    Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.Бизнес на копчении – это интересная и прибыльная ниша.

    Копченые продукты (мясо, сало, рыба и птица) пользуются хорошим спросом. Сделанные по собственным рецептам, они всегда востребованы покупателями с разным уровнем дохода.Достаточно высокая наценка при сравнительно малых начальных расходах на организацию производства делают бизнес по копчению мяса и рыбы актуальным не только для крупных предпринимателей, а всех, кто стремится к дополнительному доходу.К минусам можно отнести сложность получения сертификатов на готовую продукцию, прочей документации, сравнительно небольшие сроки хранения копченостей.К преимуществам бизнеса, основанного на изготовлении копченостей, относятся:

    1. Возможность найти широкие рынки сбыта.
    2. Компактность оборудования. Современные электрические коптильные устройства имеют небольшие размеры и поэтому не занимают много места. Их можно разместить в бытовом помещении.
    3. Отсутствие сложностей. Копчение продуктов – достаточно простой процесс, особенно если используется современное оборудование, которое практически не требует вмешательства человека.
    4. Возможность сэкономить на аренде и транспортировке. Если заниматься копчением на собственном участке, то здесь же можно открыть и магазин для сбыта своей продукции.
    5. Возможность расширить производство в любой момент. Для этого достаточно приобрести дополнительное оборудование и увеличить объемы продаж.
    6. Круглогодичный спрос на продукцию.

    К минусам подобного занятия относят:

    1. Длительное оформление документации для получения официального разрешения на подобную деятельность.
    2. Сложности в сбыте. Копчености относят к скоропортящимся продуктам, поэтому во избежание убытков необходимо иметь надежные каналы сбыта.
    3. Необходимость постоянного контроля за процессом производства.
    4. Необходимость создания особых условий для надлежащего хранения готовой продукции.

    На первоначальном этапе реализации продукции рекомендуется ориентироваться на жителей города или региона.

    Вы можете использовать следующие маркетинговые инструменты:

    • Сотрудничество с крупными магазинами, поиск новых каналов сбыта в виде торговых сетей.
    • Брендинг продукции, разработка упаковки, создание специализированных термонаклеек, которые повысят узнаваемость ваших деликатесов.
    • Разработка эксклюзивного торгового предложения, создание конкурентоспособной продукции.
    • Создание собственного сайта, страницы в социальных сетях, продвижение в Интернете.
    • Размещение объявлений на досках объявлений в сети, в городских виртуальных сообществах.

    Важным этапом маркетинга является формирование стоимости.

    Для того чтобы установить правильные цены на позиции своего ассортимента, необходимо ориентироваться на предложения конкурентов. Начните с минимальной стоимости для привлечения аудитории и завоевания доверия потребителей.