Должностная инструкция мастера цеха по производству



Должностная инструкция — Производственный мастер


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства, организующим ритмичное выполнение участком производственного плана и обязательств коллектива по заданной номенклатуре на основе ускорения внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, использования новых методов хозяйствования, внедрения хозяйственного расчета и коллективного подряда. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад на них возлагается руководство такими бригадами.

2. Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха.

3. На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.

2. ОБЯЗАННОСТИ 1. Обеспечение выполнения участком (бригадой) плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, неуклонному повышению производительности труда, изготовлению продукции высокого качества, снижению затрат на единицу продукции (работы). 2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка (бригады) на протяжении всей смены. 3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием. 5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже 1 раза в 2?3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д. 8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особое внимание уделять инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

10. Проверка соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным техническим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки. 12. Пересмотр в установленном порядке устаревших и заниженных норм выработки, а также норм на работы, по которым осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие снижение трудовых затрат. 13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

14. Обеспечение строжайшего соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.

15. Развитие многостаночного обслуживания и совмещение профессий, привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих и новаторов производства и др. 16. Вместе с работниками ОТК обеспечение высокого качества работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

16. Вместе с работниками ОТК обеспечение высокого качества работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению. 17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке. 3. ПРАВА Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

2. Представлять отличившихся рабочих участка (бригады) к премированию по действующим премиальным положениям и по другим видам поощрений.

3. Налагать в установленном порядке дисциплинарные взыскания на подчиненных работников, нарушающих производственную или трудовую дисциплину, переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих по их вине нормы выработки (времени) или допускающих недоброкачественное выполнение работы и брак.

4. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировок и прочих предохранительных средств.

5. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям. 6. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда. 7. Принимать на работу рабочих в пределах установленных лимитов, производить их расстановку по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

8. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям. 9. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

10. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

11. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных произ-водственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей. 12. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др.
12. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др.

для нормального хода производства. 13. Требовать от старшего мастера, а там, где его нет,? от начальника цеха внесения изменений в технологический процесс в случаях, если он не обеспечивает высокой производительности и заданного качества детали, изделия.

14. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка. 15. Премировать рабочих за достижение высоких производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого в распоряжение мастера. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей.

2009-04-19 | |

Должностная инструкция мастера цеха

  • функциональные обязанности работников цеха;
  • Мастер цеха находится в подчинении начальника производственного отдела.
  • стаж работы на профильных предприятиях в технической сфере не менее 2-х лет.
  • законодательные нормы и внутренние документы, регулирующие производственную и хозяйственную деятельность цеха;
  • отраслевыми и общими нормами и правилами;
  • пунктами данной инструкции.
  • принципы и правила функционирования оборудования цеха;
  • правила документооборота в пределах своей зоны ответственности;
  • внутренними документами предприятия, регулирующими трудовые и производственные процессы;
  • организацию производственного процесса в цехе.
  • Лицо, рассматриваемое для позиции мастера цеха, обязано отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее специальное или высшее техническое образование, подтвержденное соответствующими документами;
    • стаж работы на профильных предприятиях в технической сфере не менее 2-х лет.
  • Должность мастера цеха относится к категории руководителей.
  • технические нормативы, применяемые для оценки выпускаемой цехом продукции;
  • правила и расценки, применяемые для расчета рабочего времени;
  • Мастер цеха обязан обладать компетенциями в следующих областях:
    • законодательные нормы и внутренние документы, регулирующие производственную и хозяйственную деятельность цеха;
    • правила производственной и пожарной безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • технические нормативы, применяемые для оценки выпускаемой цехом продукции;
    • правила документооборота в пределах своей зоны ответственности;
    • принципы и правила функционирования оборудования цеха;
    • правила и расценки, применяемые для расчета рабочего времени;
    • функциональные обязанности работников цеха;
    • организацию производственного процесса в цехе.
  • Мастер цеха принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя предприятия, по согласованию с руководителем производственного отдела.
  • правила производственной и пожарной безопасности, а также нормативы охраны труда;
  • Мастер цеха должен руководствоваться:
    • отраслевыми и общими нормами и правилами;
    • внутренними документами предприятия, регулирующими трудовые и производственные процессы;
    • пунктами данной инструкции.
  • Во время отсутствия мастера цеха его обязанности выполняет его заместитель, определенный на эту должность начальником производственного отдела.
  • законченное среднее специальное или высшее техническое образование, подтвержденное соответствующими документами;

В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:

  • Контроль за соблюдением графика выхода продукции цеха и её качеством.
  • Проведение мероприятий по снижению затрат и потерь в зоне своей ответственности.
  • Оформление необходимых документов в сфере своей ответственности.
  • Организация управления работниками цеха для обеспечения достижения требуемых плановых показателей.
  • Проводить мероприятия и инструктажи для работников в соответствии с действующими нормами и правилами предприятия.
  • Принимать меры по повышению квалификации работников и увеличением качества оборудования цеха.
  • Принятие мер по своевременному обеспечению подчиненных инвентарем и спецодеждой, необходимых для качественного хода процесса производства.
  • Обеспечение хранения запчастей и инвентаря для оборудования цеха.
  • Обеспечение условий, необходимых для минимизации рисков в области пожарной и технологической безопасности в цехе.
  • Создание оптимальных условий организации производственных процессов.

Мастер цеха может быть привлечен к ответственности:

  • За несоблюдение норм производственной безопасности, прописанных в документах предприятия и действующем законодательстве.
  • За нарушение норм данной инструкции.
  • За ущерб, возникший из-за некачественного выполнения своих функций.
  • За передачу конфиденциальной информации, определенной нормами внутренних документов предприятия.
  • За нарушения графика и норм выпуска продукции цеха в зоне своей ответственности

Мастера цеха обладает правами:

  • Получать для подчиненных бесплатные спецодежду и инвентарь в соответствии с нормами, определенными в документах предприятия.
  • Вносить обоснованные предложения по модернизации цеха и улучшению ситуации в области производственных процессов.
  • Знакомиться с данными по плановому выпуску продукции.
  • Требовать от вышестоящего менеджмента создания условий, которые необходимы для бесперебойного функционирования цеха.
  • Вносить предложения по поощрению и наказанию подчиненных.
  • Подписывать документы, связанные с деятельностью цеха, в пределах своих полномочий.
  • Информировать руководство о проблемах и недостатках в работе цеха, которые могут оказать влияние на целостность и качество производственных процессов.
  • Принимать участие в собраниях руководящего персонала, затрагивающих вопросы функционирования цеха.
  • Приостанавливать работу на своем участке в случае возникновения угроз, могущих повлиять на долгосрочное функционирование цеха.
  • Мастер цеха взаимодействует с отделом кадров по вопросам поощрения и наказания работников, а также по вопросам повышения их квалификации.
  • Мастер цеха выполняет распоряжения начальника производственного отдела.
  • Мастер цеха взаимодействует с отделом контроля по вопросам качества выпускаемой продукции.
  • Мастер цеха контактируют с отделом снабжения по вопросам закупок спецодежды, рабочего инструмента и запасных частей.

В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.

С помощью инструкции руководство предприятия обладает возможностью организовывать качественный процесс функционирования цеха.

Сам мастер цеха может спокойно планировать свою деятельность, опираясь на функциональные обязанности, прописанные в документе. Для обеих сторон качественная инструкция служит средством профилактики конфликтов и организации стабильных рабочих отношений. В отечественном законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяют формат должностной инструкции.

Благодаря этому у работодателей имеются богатые возможности адаптации её содержания для нужд конкретного предприятия.

На практике в инструкцию обычно включают четыре базовых раздела, дополняемые по мере необходимости. Четыре основных раздела инструкции:

  • Права.
  • Общие положения.
  • Ответственность.
  • Функциональные обязанности.

Дополнительно сюда могут быть добавлены пункты, в которых описаны условия труда или должностные связи.

Их добавление зависит от нужд конкретного предприятия и установок его руководства. Проанализируем основные разделы должностной инструкции. Здесь описывают основополагающие моменты рабочих отношений мастера цеха и руководства предприятия.

Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения.

Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия. Важно! В данном разделе необходимо ясно прописать знания и навыки, которые требуются от мастера цеха. Это необходимо, чтобы разрешать на ранней стадии потенциальные конфликтные ситуации.

Здесь описаны должностные обязанности менеджера, которые требуются для качественного функционирования цеха. Сюда обычно включают пункты, связанные с выпуском планового объема продукции, организацией рабочих, обеспечением правил технической и пожарной безопасности. Этот раздел может быть дополнен и другими пунктами, связанными, к примеру, с приемами груза или оформлением документов.

Важно! Включая дополнительные пункты, важно понимать, что они не должны выходить за пределы компетенций мастера цеха.

Здесь присутствуют пункты, в которых определена ответственность за разные виды нарушений. Ответственность может быть материальной, административной или дисциплинарной. Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.
Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.

Здесь описаны права мастера цеха, которые, однако, не могут выходить за пределы его компетенции.

Дополнительно могут быть прописаны права, отражающие специфику деятельности предприятия или конкретного цеха. Здесь для работодателя имеется возможность добавить какие-то моменты, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия. К примеру, можно добавить пункт с условиями трудовой деятельности, в который включить льготы менеджеру.

После того как текст инструкции будет составлен и с ним ознакомится работник, в документ должны быть добавлены паспортные сведения и ФИО мастера цеха. После этого стороны проставляют свои подписи, и только после этого документ считается вступившим в силу.

Печати предприятия этот документ не требует.

Должностные обязанности мастера производства

Производственный мастер причисляется к категории руководителей.

Чтобы получить данную должность, необходимо иметь высшее профильное образование и обладать опытом работы на производстве от 1 года.

При среднем образовании данную должность получить также возможно, однако в этом случае компании устанавливают более жесткие требования к опыту. Если специального образования человек не имеет, то, чтобы стать производственным мастером, ему необходимо отработать на в этой сфере не менее 5 лет. Назначить человека на место производственного мастера, а также снять его с этой должности может начальник предприятия.

  • Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
  • Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
  • Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
  • Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
  • Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
  • Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
  • Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
  • Правила основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.

Предусматривание условий для выполнения плана участком, а также обеспечение данного факта любыми возможными способами. Поддержание ассортимента изделий и их маркировки в должном состоянии, а также их систематизация.

Производство продукции, которая является конкурентоспособной на современном рынке аналогичных товаров. Контроль за использованием максимального объема производственной мощности, надлежащим использованием оборудования, а также полной загрузки материалов в него. В должностные обязанности мастера входит осуществление надзора за должной работой сотрудников предприятия.

Принятие участия в планировании и разработке новых заданий производственному участку, то есть подчиненной бригаде. В соответствии со сформированной задачей требуется составление конкретных целей, которые данный работник доносит до подчиненных ему сотрудников.

Контроль за отсутствием недостатка в производственных материалах, а также своевременный заказ и контроль за доставкой полуфабрикатов, приспособлений, инструментов, технической документации в соответствии с установленными задачами. Совместно с этим необходимо осуществление контроля за исправной работой сотрудников предприятия, должной эффективностью труда.

Совместно с этим необходимо осуществление контроля за исправной работой сотрудников предприятия, должной эффективностью труда. Постоянное осуществление проверки выполненной работы бригадами или отдельными сотрудниками, быстрое устранение возникающих неполадок, мешающих эффективно выполнять задачу предприятию. Быстрая ликвидация всех факторов, которые могут повлиять на нормальный ход производства установленной продукции.

Организация и разрешение профессиональных и социальных вопросов, касающихся подчиненной бригады. Постоянное прохождение курсов по повышению собственной квалификации. Осуществлять это действие необходимо не реже, чем примерно раз в 2-3 года.

Для этого необходимо посещать различные курсы или институты, действующие специально для ознакомления работников с новыми методиками и техниками, позволяющими выполнять поставленные производственные задачи быстрее и качественнее. Осуществление контроля за составлением правильных форм и своевременностью выдачи производственных заданий.

Это касается различных нарядов, сменных заданий. Мастер производства обязан вовремя организовывать отдых, однако по возможности не допускать простоя, а также нахождения оборудования без действия. В его функции входит выдача нарядов сверх рабочей нормы. Данный сотрудник оценивает и составляет информационный отчет о ходе выполнения или завершения осуществления конкретной производственной программы.

Данный сотрудник оценивает и составляет информационный отчет о ходе выполнения или завершения осуществления конкретной производственной программы. Должностные обязанности мастера производственного обучения предопределяют озвучивание инструкций для возможности рабочими выполнять новые виды работ или научиться модернизированным процессам, оказание посильной помощи в изучении новых технологий работы или контактирования с непривычным оборудованием.

В должностные обязанности производственного мастера входят такие предписания:

  • Контролировать весь процесс осуществления производственных задач работниками.
  • Быть особенно внимательным при возникновении сложностей или ситуаций, в которых решение проблемы является непонятным или сложным действием.

Особенно тщательно следует контролировать и курировать процессы, которые являются частью сложной, ответственной или особенно дорогой работы, освоения новых способов осуществления сложных процедур для изготовления товаров.

Должностные обязанности мастера строительных работ предусматривают контроль за соблюдением рабочими производственной технологии и как можно более скорейшее приостановление трудовой деятельности работников, которые отклонились от изначально заданного курса или выполняют важные процессы неправильно. Следует контролировать соответствие не только техническому уставу, но и предложенным чертежам, размерам, особенностям, количеству конструкций, уместности используемых материалов.

Прием и осмотр детали или конструкции, изготовленной новым оборудованием или техникой, которую доставили после ремонта. Тем самым в должностные обязанности мастера производства входит контроль ремонтных операций и исправности рабочего оборудования. Должностные обязанности мастера цеха предполагают принятие участия и при необходимости осуществление консультирования, касающегося пересмотра оплаты за работу, а также выражение мнения и целесообразности идей по поводу пересмотра количества часов выработки рабочих, то есть умение анализировать возможности людей, осуществляющих трудовую деятельность на конкретном предприятии.

предписывают регулярное осуществление проверки общего состояния рабочего оборудования и ограждений, проведение инструкционных мероприятий по работе сотрудников, информирование их о важных деталях и происходящих изменениях. Осуществление контроля за их знаниями в виде проведения опросов, касающихся знаний основных правил техники безопасности, санитарии, правил использования средств индивидуальной защиты, если такие предусмотрены на конкретном производстве. Контроль за полноценным соблюдением правил техники безопасности рабочими и соответствие условий предписаниям трудового законодательства.

Контроль за поддержанием рабочими трудовой дисциплины и мер безопасности для их личной жизни и окружающего инвентаря.

Также мастер производства должен всеми средствами поддерживать дисциплину, чистоту во всех помещениях путем осуществления контроля за деятельностью работников. Данный сотрудник обязан обеспечивать своевременную отгрузку отходов, а также своевременное поступление готовой продукции к работникам, в должностные обязанности мастера входит ее дальнейшее распределение и развозка.

Мастер производства вместе с правами имеет должностные обязанности мастера участка, за осуществление которых он несет ответственность.

Все это возлагается на него в соответствии с трудовым законодательством РФ, поэтому за соблюдение всех предписаний данный работник несет личную ответственность. В ходе выполнения обязанностей он не может пользоваться методами насилия, а также принимать участие в делах, которые не касаются его специализации.

  1. 05.10.2015
  2. 0

Поделиться:

Prom-Nadzor.ru

» Должностная инструкция производственного мастера Тип: Утверждаю[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия][должность, подпись, Ф.

И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] [число, месяц, год]М.

П.Должностная инструкция производственного мастера [наименование организации, предприятия и т.

п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.1.1.

Производственный мастер относится к категории руководителей.1.2.

На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).1.3.

Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.1.4.Мастер производственного участка должен знать:- нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;- технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;- оборудование участка и правила его технической эксплуатации;- формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;- трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;- нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;- действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;- основы экономики, организации производства, труда и управления;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;- [вписать нужное].1.5.

Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.2.1.

Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.2.2.

Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др.

и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.2.6.

Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).2.7.

Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.2.9.

Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.2.10.

Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.2.12.

Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах.

Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.2.15.

Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.2.17.

Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.2.18. [Вписать нужное].3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.3.2.

Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.3.3.

Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.3.6.

Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.3.7.

Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.3.8.

Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.3.10.

Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др.