Какие породы кур выгодно разводить на продажу



Какие породы кур выгодно разводить на продажу

Описание всех пород кур


Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками. На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы.

Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки.

С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью.

Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы. Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным. Более высоким спросом пользуются именно они.

Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса. Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах. Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.

Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.

Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны. При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт.

в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев. Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые. Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса.

Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков. Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.

Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг.

Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г. Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам. В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77.

Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

  1. Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.
  2. Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  3. Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  4. Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида.

Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний.

Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт.
в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей. Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца. Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время.

Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

03.12.2017 Продуктивные и неприхотливые несушки Шейвер — относительно новый яичный кросс.

В этой статье мы поговорим о коричневой разновидности, Браун. 03.10.2017 Универсальные Барбезье славятся не только очень крупными, до 140 гр.

яйцами, но и особенным по вкусу мясом, напоминающим дичь или утку. Благодаря эффектному внешнему виду они вдобавок украсят ваше.

30.09.2017 Экзотическая порода черных кур, поражающие неподготовленного зрителя внешним видом.

Неприхотливая птица, фактически со 100% выводимостью и высоким оплодом. Очень перспективна для коммерческого выращивания для инкубационного яйца и молодняка.

15.06.2017 Мясо-яичная порода кур, отлично зарекомендовавшая себя в холодном климате. Неприхотливая, с замечательной оплодотворяемостью яйца и высокой выживаемостью птенцов.

20.05.2017 Исчерпывающее описание всех разновидностей чешского яичного кросса Доминант. Особенности содержания и кормления, характеристики производительности, отзывы о курах. . 08.05.2017 Достаточно старая порода, однако даже по нынешним меркам продуктивная для мясо-яичной: до 180 яиц в год, а петухи к 12 месяцам вырастают до 3,5 кг.

Отличаются очень вкусным мясом.

05.05.2017 Достаточно продуктивная и, главное — неприхотливая птица универсального направления.

Поголовье невелико, однако бережливо развивается энтузиастами. 04.05.2017 Хорошие наседки, в целом неприхотливая порода. Выход по мясу невелик, а по современным меркам яйценоскость оставляет желать лучшего.

В результате чубатые куры теряют популярность и встречаются все реже.

04.05.2017 «Запустил и забыл» — примерно так описывают этих кур птицеводы. Неприхотливая к условиям, нетребовательная к содержанию Мегрула обладает также очень вкусным мясом.

26.04.2017 Выдающиеся по характеристикам куры: петухи достигают убойного веса в 5 кг, курочки приносят до 200 яиц в год.

При этом порода неприхотливая, не боится ни жары, ни морозов. Хорошие. C какого устройства вы чаще читаете наш сайт?

  1. Телефон
  2. Ноутбук
  3. Планшет
  4. Компьютер

Загрузка .

  1. |

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России.

Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается.

В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т. Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт.

Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности. Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса.

Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна. Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества. Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду.

Взрослых птиц лучше не приобретать.

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок).

В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Популярные породы:

  1. Русская хохлатая.
  2. Белый Леггорн.
  3. Минорка.
  4. Ломан Браун.
  5. Андалузская голубая.
  6. Итальянская куропатчатая.
  7. Брекель.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни.

Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%.

На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада.

Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков).

Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте. Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  1. Фокси-Чик.
  2. Бройлер-61.
  3. Росс-708.
  4. Голошейка.
  5. Гибро-6.
  6. Кобб-500.
  7. Род-Айланд.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств. Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой.

На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма. Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням.

Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели). Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  • В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
  • Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  • Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  • Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  • Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  • У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  • Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц.

Есть 2 основных варианта:

  1. Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
  2. Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур. Расходная статья Стоимость, руб. Регистрация 50 тыс. Создание, оборудование курятника 150 тыс.

Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) 95 тыс.

Корм (на месяц) 20 тыс. Заработная плата, 2 чел. 40 тыс. Дополнительные расходы 90 тыс. Итого 445 тыс. Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел.

К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку.

Налоги в расчетах не фигурируют. Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица).

Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица). При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  1. заключение Роспотребнадзора.
  2. справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  3. договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  4. разрешения СЭС и Пожарного надзора;

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения.

Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы.

Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник. Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен. При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  1. интенсивный.
  2. экстенсивный;

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой.

В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя). При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  1. соль – 0,03 кг.
  2. ячмень – 1 кг;
  3. кукуруза – 5 кг;
  4. подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  5. мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  6. кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  7. пшеница – 1,5 кг;
  8. измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  9. горох – 0,5 кг;
  10. витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;

Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент.

Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм. Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв.

м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов. В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки).

Особое внимание уделяем полу.

Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны.

Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками. Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда.

В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости.

Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца.

В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет.

Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой. После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку.

В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов. В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  1. кормушки и поилки;
  2. насест;
  3. щит для сбора помета;
  4. место для выгула.
  5. гнезда;
  6. тамбур;

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы.

При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды. Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Цена договорная Цена договорная Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  1. Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.
  2. Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  3. Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  4. Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама.

Как можно прорекламировать товар:

  1. проводить BTL-акции;
  2. предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  3. разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  4. распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб. Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт.

яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс.

шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.). При розничной цене 1 десятка в 70 руб.

за месяц можно заработать 84 тыс. руб. Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс.

руб. Чистая прибыль – 14 тыс.

руб. При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней.

На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения. Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи. Основные показатели Значение Сумма первоначальных инвестиций 445 тыс.

руб. Ежемесячные расходы 70 тыс.

руб. Макс. производительность в месяц 12 тыс.

яиц Месячный доход 84 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц 14 тыс. руб. Срок окупаемости 32 мес.

Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.

Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.

6 самых лучших пород кур для домашнего разведения, их описание, плюсы и минусы

11 мая1,1 тыс.

прочитали2,5 мин.1,3 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы1,1 тыс. прочитали до концаЭто 81% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтенияЗдравствуйте, дорогие читатели!� Какие куры считаются самыми яйценоскими?

А какие дают больше всего мяса?

Рассказываем об этом, а также о смешанных породах кур ниже �Курица – семейная птица рода Фазановых.

Она почти не летает. Выращивают ее ради яиц, мяса, а также пуха и пера. Спустя несколько столетий селекции возникли сотни видов птиц с различными физическими данными.

Имеются отдельные гибриды кур, которые дают немало вкусного мяса. Некоторые разновидности кур разводят ради яиц, еще существуют так именуемые мясо-яичные породы.Единичной категорией необходимо выделить птиц, выведенных намеренно для петушиных «поединков», карликовых, декоративных кур.

Стандартный вес для таких кур колеблется от 1 до 2,5 кг, петухи обычно весят на 1 килограмм больше.Куры яичных пород ценятся за способность давать много яиц. Отличные несушки дают не так много мяса.

Самое важное – постоянно высокая кладка яиц. Когда столетие назад 100 яиц в 12 месяцев считалось птицеводами отличным результатом, то сейчас куры яичного направления легко несут по 340 яиц в год.Леггорн – итальянская порода кур, выведенная около двух веков назад. Эта порода мгновенно стала известной из-за стремительного роста, они рано начинают нестись, но зато часто.

Еше в середине прошлого века началось активное скрещивание Леггорнов с другими курами, стали выводиться гибриды с большей яйценоскостью. Благодаря скрещиванию появились новые яичные кроссы кур — Ломан, Хайсекс и еще много других.

Леггорны начинают нестись в раннем возрасте — начиная с 4-х месяцев. При правильном уходе за данной породой куры не понижают кладку яиц на втором году жизни. Обычно куры несутся каждый день, а во время линьки немного замедляются.

Курочки Русской белой тоже были выведены почти два века назад. Селекционеры посмотрели на успех Леггорнов, после чего решили создать отечественную породу. До 90-х годов Русская белая была одной из самых популярных на российских птицефабриках.

В настоящее время курочки стали уступать Леггорнам и их кроссам, но птицеводы не упускают возможности и пытаются вывести таких кур, которые окажутся намного лучше.

Русские белые куры отличаются своей нетребовательностью, выносливостью, хорошим здоровьем и стрессоустойчивостью. Им не страшны многочисленные заболевания (лейкоз, карцинома, заболевание Марека).

Также сохраняют высокую кладку яиц на 2 и 3 год жизни.Ломан Браун — очень известная яичная порода в России. Куры были выведены в Германии, а первое слово своего названия получили благодаря компании Ломан. Птицы славятся своей яйценоскостью на раннем сроке жизни.Куры Ломан Браун несутся даже зимой.

Они не требуют много пищи, спокойны и дружелюбны. Очень редко несушки страдают от ожирения. Минус кур в том, что спустя один год кладки яиц их яйценоскость снижается.

Курочки бройлеры — не просто мясная порода, как считают некоторые птицеводы. Это кросс мясного направления — среднее между курами Корниш и Плимутрок.Часто при выведении бройлеров принимают участие и прочие мясные виды кур. Например, Кучинские, Брама либо Кохинхин.

Подобные цыплята славятся превосходной мясной производительностью, однако они не могут передать собственных качества своему будущему поколению.Порода кур Брама была выведена путем скрещивания Кихинхинов и малайских кур. Эта птица славится собственными большими габаритами. В мире выращивают несколько видов кур Брама, различающихся цветом, необыкновенными особенностями, которые присущи данной породе.

Многие относят Браму к декоративно-мясному направлению.Куры Брама очень быстро адаптируются к новым условиям проживания.

Кроме того, они неприхотливы и нормально выдерживают холод. курам не требуются огромные выгульные площадки, они не летают, а также спокойно соседствуют с другими породами кур. Данный вид был очень извествен во Франции в прошлом веке. Птица славилась своим уникальным внешним видом, и у нее потрясающее вкусное мясо.
Птица славилась своим уникальным внешним видом, и у нее потрясающее вкусное мясо.

Также сейчас ценятся хорошие потребительские свойства кур. Куры мясо-яичного направления за короткие сроки вырастают, достигая примерно 4 кг.

Причем, за один год несушки могут дать до 200 яиц среднего размера. Скорлупка яиц коричневого цвета.

Курочки Фавероль дают много мяса и яиц, но по сравнению с другими смешанными породами, они обладают тонким костяком.

Они спокойны, хорошо приспосабливаются к изменениям температуры. Из минусов — частенько страдают от ожирения.�На этом всё, спасибо за внимание!

Понравились ли вам какие-то из описанных пород? �Подписывайтесь на наш , ставьте палец вверх и не переключайтесь!

Скоро будет много всего интересного �

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

2 августа 202026 тыс.

прочитали7,5 мин.47 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы26 тыс.

прочитали до концаЭто 55% от открывших публикацию7,5 минут — среднее время чтенияДобрый день, опытные и начинающие птицеводы!

Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес?

Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать. А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством. Это скорее обывательский взгляд! Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья.
Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья. Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.Многие начинающие заводчики задаются вопросом:

«Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?»

.

Тема достаточно актуальная.Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.Традиционный подход — разведение различных пород кур.Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур.

В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

  1. Выращивание кур для получения мясной продукции;
  1. Разведение птицы для сбыта цыплят.
  2. Содержание кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;

Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли.

Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке.

Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания.

Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи.

Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте.

При этом продуктивность процесса достаточно быстрая.

Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается!

При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста.

На процесс влияет сразу несколько факторов:

  1. в-третьих, питание;
  2. и главное, это условия содержания.
  3. во-вторых, здоровье;
  4. Во-первых, эмоциональное состояние птицы;

Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний.

Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.Обратите внимание!

Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.Куры — самая выгодная птица!

Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток.

Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.Безусловно, уже давно люди выращивают индеек.

Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.Мясо индейки входит в категорию диетического.

В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет.

При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания.

Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает.

Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде.

Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.1.

Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место.

Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.2.

Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий.

На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно.

Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.4.

Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно.

Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции.

Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.5.

Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение.

В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)?

В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе.

Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках.

От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.Совет!

Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам.

В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание.

В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок.

При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира.

Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком.

А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус.

В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям!

Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой.

Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью.

При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим.

Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа!

Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов.

Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.Молодняк достаточно быстро растет.

На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев.

При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство.

Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии.

Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства.

Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве.

О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено .Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая.

А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый.

Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены?

Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки.

Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу.

Рентабельность есть у каждого направления! Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию.

Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса.

В первую очередь оценивается ответственность.

Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию!

Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации.

Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.А вы как думаете, какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях?

Поделитесь мнением в комментариях.Подписывайтесь на канал «Курочка», бедм вместе заботиться о домашней птице.Ставьте лайк бизнес советам!В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!