Пищевая добавка е 500 и е 503



Пищевая добавка е 500 и е 503

Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, Е503). Что это, вреден ли, применение, свойства


Публикация в группе: Вещество под названием гидрокарбонат аммония сегодня можно встретить в составе многих продуктов пищевой, косметологической и других отраслей. Этот компонент также часто называют добавкой Е503. Речь идет об эмульгаторе, который используют, чтобы смешивать те составляющие, которые невозможно соединить (например, масло и воду).

Добавка имеет химическую природу, соответственно, возникает вопрос касательно ее безопасности для человеческого организма.Согласно ГОСТ, данное вещество называется аммония карбонат.

Однако согласно общепринятой европейской индексации данный компонент обозначается Е503 или Е-503. На латинском языке эмульгатор носит название Ammonium carbonates.

Реже это вещество называют углекислым кислым аммонием или солями аммония.

Также наименование добавки может отличаться в зависимости от языковых особенностей конкретной страны.

Например, во Франции данную добавку указывают, как carnonate de ammonium.Перед любым использованием гидрокарбоната аммония нужно учесть, что добавка указывается с дополнительным индексом. Например, Е503 (i) свидетельствует о том, что используется не чистое вещество, а смесь, состоящая из карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония. Если же требуется применить чистый гидрокарбонат аммония, то индекс рядом с номером добавки должен быть (ii).Гидрокарбонат аммония – это вещество, которое отличается кристаллообразной формой.

Еще одной особенностью этого эмульгатора можно назвать очень легкий запах аммиака.

Если рассматривать данное вещество в чистом виде, то оно, безусловно, опасно для любого человека.Однако, как только гидрокарбонат аммония проходит обработку высокими температурами, весь негативный эффект исчезает. Происходит испарение вредных и токсичных включений.

Поэтому Е503 добавляют только в ту продукцию, которая предполагает дальнейшую тепловую обработку.Если сравнивать гидрокарбонат аммония с другими аналогичными добавками, которые широко применяются в пищевой отрасли, то можно сказать, что данный эмульгатор является одним из самых безопасных.

Е503 не способна вызвать острой аллергической реакции.Однако в некоторых случаях у людей наблюдалось легкое диспепсическое расстройство.

Подобное может произойти только в том случае, если производитель вместо обычного пищевого эмульгатора, добавил более агрессивное соединение, что практически исключено требования производства продукции.Как и любое вещество, гидрокарбонат аммония обладает своими особенностями.ПоказательОписаниеЦвет и структураПорошок белого цвета, состоящий из практически бесцветных кристалликов. Пищевая добавка может быть только белого цвета, а технический гидрокарбонат аммония может быть серого или розоватого оттенка.СоставКарбонат аммония, гидрокарбонат и карбамат.ЗапахПрисутствует очень слабый запах аммиака, который полностью исчезает после тепловой обработки.Особенности взаимодействияПри контакте с воздушной средой вещество распадается и происходит выделение аммония. Также гидрокарбонат аммония подвержен процессу гидролиза.

Растворяется в воде. В этиловом спирте растворения не происходит. При вступлении в реакцию с кислотой начинается окисление.

Скорость распада вещества зависит от показателей влажности.Если говорить об опасности для здоровья человека, то Е503 относят к веществам умеренной опасности 3-го класса. Эти данные без проблем можно найти в соответствующем ГОСТ под номером 12.1.007. Добавка может нанести вред в том случае, если под воздействием кислорода начнется процесс выделения аммиачного газа.

Подобная реакция может начаться даже в условиях комнатной температуры, если использовать вещество в чистом виде.Если в такой ситуации человек начнет вдыхать подобные испарения, то это может привести к спазму бронхов, болевым ощущениям в горле, воспалительному процессу на слизистой оболочке зрительных органов.

Также в чистом виде гидрокарбонат аммония может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и довольно сильного раздражения. Однако такое происходит только в случае прямого контакта чистого вещества с кожным покровом.Продукты, в состав которых входит добавка Е503, не способны навредить человеку. Все продукты, используемые в пищевой промышленности, строго проверяют на соответствие норм.

Также стоит отметить, что сам по себе аммиак является крайне неустойчивым соединением. Это означает, что он быстро улетучивается в процессе производства продуктов питания с добавлением гидрокарбоната аммония.Таким образом, в своем первоначальном состоянии этот эмульгатор считается токсичным веществом, но как только он подвергается обработке, опасные и вредные соединения полностью разрушаются.

В этом случае можно не опасаться того, что та или иная продукция приготовлена с использованием большего количества вещества.Так или иначе, продукты питания проходят тепловую обработку, поэтому вероятность попадания вещества в чистом виде в организм человека полностью исключается.Как и многие другие химические компоненты, гидрокарбонат аммония не несет никакой пользы для организма человека. Эта добавка применяется только для того, чтобы улучшить структуру продукции до ее приготовления.

Поэтому пользу гидрокарбонат аммония фактически несет пользу только технологическому процессу приготовления продукции, значительно облегчая его.Гидрокарбонат аммония в своем конечном состоянии не угрожает здоровью человека. Это вещество, которое широко применяется в фармацевтике, косметическом и пищевом производстве. Тем не менее, согласно стандартам в помещениях, где ведется работа с реактивами, должна быть оборудована система принудительной вентиляции.

Сотрудники, которые вступают в контакт с необработанным компонентом, обязательно должны работать в защитных очках, перчатках и комбинезонах.Гидрокарбонат аммония не запрещен в России и других странах.

Тем не менее, есть нормы того, какой объем этого вещества можно добавлять в ту или иную продукцию. Также есть определенные требования хранения Е503. Добавку можно хранить только на сухом складе, при условии температурного режима не более +20 °С. Складское помещение в обязательном порядке должно проветриваться.Также важно следить за тем, чтобы эмульгатор находился в бумажных пакетах или картонных ящиках, которые должны соответствовать нормам хранения пищевых продуктов.

Складское помещение в обязательном порядке должно проветриваться.Также важно следить за тем, чтобы эмульгатор находился в бумажных пакетах или картонных ящиках, которые должны соответствовать нормам хранения пищевых продуктов.

Дополнительно в мешки или ящики устанавливаются вкладыши из пищевого полиэтилена, которые должны быть герметично закрыты весь период хранения добавки.Специалисты в Великобритании провели довольно детальные исследования добавки Е503 и также заключили, что подобный эмульгатор не несет вреда здоровью. Поэтому данный компонент широко применяется во всем мире.

Еще одним подтверждением безопасности Е503 является то, что данную добавку разрешено включать в состав продуктов, произведенных для детей в возрасте до 1 года.Вопрос о безопасности вещества был поднят одной группой независимых экспертов.

Они указывали на то, что после проведенных исследований было обнаружено, что Е503 может быть опасным для человека.

Однако никакой доказательной базы эксперты так и не смогли представить. Тем не менее, специалисты британского университета Саутгемптон провели повторные проверки и официально опубликовали их итог. Как и ожидалось, никакого опасного влияния на человеческий организм обнаружено не было, поэтому теория независимой группы была полностью опровергнута.Исследования проводились Агентством по пищевым добавкам.

По итогам исследований стало очевидно, что распад вещества происходит уже при температуре +60 ºC.

Также тестирования проводились российскими учеными, которые остались солидарны с британскими коллегами.

После растворения Е503 остается только один ингредиент – вода, которая точно не способна нанести вред человеку.Гидрокарбонат аммония – это вещество, не обладающее ограничением по употреблению. Негативная реакция в организме человека может произойти только в том случае, если употребить слишком много выпечки или другой продукции. В такой ситуации независимо от наличия эмульгатора человек может почувствовать недомогание.

Добавка Е503 чаще всего применяется при производстве пищевых продуктов, но есть и масса других областей, в которых данное вещество оказывается крайне полезным.Это одна из самых популярных областей применения гидрокарбоната аммония. Причем Е503 широко используется не только на производственных линиях, но и в домашней кулинарии.

Так как добавка разрешена и не имеет ограничений, ее можно приобрести в свободном доступе в специализированных магазинах.

В этом случае применяется регулятор кислотности Е503 (ii).Также в составе это вещество может быть указано в качестве стабилизатора или даже разрыхлителя. В качестве последнего гидрокарбонат аммония практически всегда используется в процессе создания хлебобулочных изделий, которые не подразумевают использования дрожжевого теста.

Также добавка встречается в составе пряников, бубликов и прочей выпечки.Как только вещество добавляют в тесто, начинается процесс выделения углекислого газа.

Благодаря этому мучная масса быстрее созревает, набухает и увеличивается в объеме. Тесто становится более пористым.

Благодаря этому выпечка готовится намного быстрее, а по качеству теста не уступает дрожжевым аналогам.Гидрокарбонат аммония – это добавка, которая практически всегда входит в состав различных пекарских порошков. Считается, что использование Е503 значительно удобнее аналога – пищевой соды (в составе указывается, как гидрокарбонат натрия).

Это объясняется тем, что гидрокарбонат аммония не нуждается в предельно точной дозировке.При использовании пищевой соды нельзя дальше немного нарушать пропорции, так как в противном случае тесто не будет воздушным или, наоборот, начнет разваливаться. Кроме этого гидрокарбонат натрия может придать готовой выпечке характерный солоноватый привкус, что также является довольно серьезным нарушением.Так как добавка считается безопасной для детей, ее могут использовать в детском питании. Также гидрокарбонат натрия применяют при изготовлении продукции из шоколада или на основе какао-порошка.

Стабилизатор можно найти в составе мороженого.Гидрокарбонат натрия применяется и в виноделии.

Это вещество способствует ускорению брожению сусла. Также Е503 наделяет вино более насыщенным оттенком и при этом никак не отражается на вкусовых характеристиках напитка.При применении гидрокарбоната натрия в производстве хлебобулочных изделий также удается избежать того, что продукция слишком быстро черствеет после изготовления. Таким образом, срок годности выпечки увеличивается, что, несомненно, выгодно владельцам производств этого типа.Гидрокарбонат аммония часто используют в индустрии красоты.

Например, Е503 добавляют в краски для волос в качестве стабилизатора.

Благодаря этому итоговый цвет волос получается более равномерным, даже если краска была нанесена не предельно точно.Также гидрокарбонат аммония является регулятором кислотности. Многие косметические составы приобретают большую однородность благодаря этой безопасной добавке. Вещество не оказывает раздражающего эффекта.
Вещество не оказывает раздражающего эффекта.

Оно часто применяется при производстве декоративной косметики.Интересный факт – гидрокарбонат аммония используют в медицине как средство, помогающее при укусах змей. Также данное вещество помогает быстрее облегчить состояние человека, который пострадал от отравления грибами.С применением Е503 изготавливают витамины, различные гомеопатические лекарственные средства и даже сиропы от кашля.

Гидрокарбонат аммония входит в состав мазей, которые являются эффективными при кашле и подозрении на пневмонию. Вещество является неотъемлемой частью нашатырного спирта, что объясняется парами аммиака.Гидрокарбонат аммония часто используют в текстильной промышленности. Например, данное вещество позволяет быстрее и качественнее окрашивать ткани.

В этом случае вещество работает по такому же принципу, как и в красках для волос, то есть выполняет функцию стабилизатора.Также Е503 является незаменимым компонентом в процессе дубления кожи.

Поэтому добавка применяется в кожевенном деле.Так как речь о химическом препарате, то не удивительно, что его используют в аналитической химии, а также в химической промышленности. Например, Е503 крайне востребован при производстве высококачественных смазочных материалов.Благодаря стабилизирующей способности гидрокарбонат аммония пользуется популярностью при изготовлении различных красящих составов (включая сами пигменты). Также он входит в состав некоторых синтетических волокон (например, нейлона).

Е503 является прекрасным катализатором, поэтому его включают в состав средств пожаротушения.Также добавка нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Е503 включают в состав многих кормов для скота и других животных.

Одновременно с этим добавка присутствует в удобрениях. В этом случае гидрокарбонат аммония представляет собой замену более дорогой аммиачной селитры или мочевины. Также это объясняется тем, что добавку намного проще хранить, она проще вводится в почву.

Нередко вещество применяют в процессе производства керамических изделий и в резинотехнической отрасли.Сегодня производством гидрокарбоната аммония занимаются многие фирмы по всему миру. Если говорить о лучших производителях, то стоит отдавать предпочтение отечественной компании АО «СДС Азот».

Производство находится в городе Кемерово.

Высоким качеством продукции отличаются и иностранные производители.Среди лучших стоит выделить:

  1. Malobela ML Trading. Производство расположено в ЮАР.
  2. BASF. Это немецкий поставщик, специализирующийся на производстве различных добавок.
  3. Foodchem. Китайская компания, которая занимается поставками добавки по всему миру.

Также качественную продукцию по невысокой цене предлагают производители Zima Thai и Ruban Impex.Гидрокарбонат аммония является совершенно безопасной добавкой. Это вещество, которое не способно вызвать никаких патологий или негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Добавка активно используется в пищевой промышленности и входит в состав даже детского питания.Как использовать гидрокарбонат аммония в кулинарии:0не в сети 12 месяцев 33 Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

  1. Разрешающие применение — 5
  2. Упоминаний о добавке— 4
  1. Украина — разрешена
  2. Канада — нет данных
  3. Евросоюз — разрешена
  4. Россия — разрешена
  5. США — разрешена
  6. Беларусь — разрешена

Карбонаты аммония Е-503 широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки. Гидрокарбонат аммония применяет применяется вместо (или совместно) соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. В изначальном состоянии Е-503 является токсичным веществом из-за выделяющегося аммиака, однако при соблюдении технологии приготовления пищевых продуктов, под воздействием высоких температур, распадается на безвредные компоненты.

В готовых, термически обработанных продуктах не встречается. Добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.

В некоторых странах карбонат аммония издавна используется для выпечки некоторых видов печенья.

Например, при выпечке исландского воздушного печенья. На сегодняшний день Е-503 синтезируется из химических соединений. В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто «соли аммония».

Карбонаты аммония это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Очень неустойчивы, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3. При температуре, выше 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 (Оксид углерода(IV)) и H2O.

Применение: В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как заменитель соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (, торты, шоколадные изделия, бублики, хлебобулочные изделия). Кроме этого, карбонат аммония применяется в фармацевтике при производстве сиропов от кашля, нашатырного спирта. Многие косметические фирмы указывают в составе декоративной косметики карбонат аммония, играющий роль стабилизатора яркости цвета.

Часто добавку Е-503 используют при изготовлении вина, как ускоритель ферментации в процессе производства вин. Кроме того, вещество добавляют в состав огнетушащих составов.

Натрия карбонаты Е 500: добавка для вкусной выпечки и здоровья

» Главная / Пищевые добавки (Е) / Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)НазадОпубликовано: 13.01.2017Время на чтение: 11 мин04624Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций.

С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.За европейским кодом скрывается обычная сода.

  1. Название продукта
  2. Упаковка
  3. Свойства
  4. Применение
  5. Польза и вред
  6. Тип вещества
  7. Основные производители

Пищевая добавка Е-500 известен также как Sodium carbonate (карбонат натрия). Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания. Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты.

Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.Выделяют такие свойства пищевой добавки:

  1. у него нет запаха;
  2. цвет – белый;
  3. кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.
  4. внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
  5. вкус щелочной, солоноватый;
  6. хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  7. плотность – 2160 г в 1 дм3;

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Пищевая сода (добавка Е 500) подразделяется на три основных вида натриевой соли (карбоната натрия):

  • E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
  • E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).
  • E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3).

    Это кальцинированная сода.

Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.Пищевая сода Е 500 (карбонат натрия), согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам).

Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:

  • «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
  • «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
  • (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.

Используют «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса – карбонизация (присоединение углекислоты).

Отмечают перекристаллизационные преображения. Методики отличаются готовкой раствора. При сухом – кальцинированные элементы растворяются водой, а при мокром применяют технический бикарбонат.Разложение вещества при постепенном возрастании температуры именуют декарбонизацией.Содовые элементы раствора под влиянием диоксида углерода осаждаются.

Чистая пищевая содовая часть отделяется, а маточные компоненты вновь идут на получение первичного раствора.Официально пищевая добавка Е 500 носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  1. смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.
  2. гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  3. карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;

Международный синоним — Sodium carbonates.В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.Сода — общее техническое название продукта.Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  1. натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  2. натрий сесквикарбонат E 500 (iii).
  3. натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода.

Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.К основным свойствам пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) относят:ПоказательСтандартные значенияЦветбелыйСоставкарбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2OВнешний видкристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллыЗапахотсутствуетРастворимостьхорошо в воде; не растворяется в этанолеСодержание основного веществане менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)Вкуссолоновато-щелочнойПлотность2,16 г/см3ДругиерН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газПеремещают данное вещество любым транспортом, но исключительно в плотно закрытых объектах.

Элемент совершенно безопасен, поскольку лишен даже минимальной токсичности. Сохраняется содовый элемент только в закрытых упаковках.

Крайне важно не допустить присутствия влаги в данной структуре.

На протяжении года истекает гарантийный срок на сохранение содового раствора. При этом общий срок пригодности не лимитирован.Содовый элемент можно по праву назвать главным разрыхлителем при выпечке.

Данное вещество при нагревании выделяет углекислоту.

За счет этого тесто становится мягким, пушистым. Сода выступает как самостоятельное вещество для разрыхления либо в комплексном составе пекарского порошка.

При этом важно не переусердствовать с дозировкой.

Содовый элемент оставляет в готовом продукте довольно неприятный, но безвкусный привкус.

Соду важно добавлять в муку, кислые компоненты – только в жидкость.Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthruБудем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Пищевую добавку E 500 (карбонат натрия, сода) расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.Наружной упаковочный тарой служат:

  1. бочки из полиэтилена (евробарабан);
  2. барабаны картонные навивные;
  3. ящики из гофрированного картона.
  4. мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.В пищевой отрасли добавка Е500 (карбонат натрия, сода) применяется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови.

Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.Без добавления соды невозможно приготовить мучные изделия. В них она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков.

Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый товарный вид.

Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий.

Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия. В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности.
В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности.

Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других.

Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах.

По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной. Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами.

В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  1. таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  2. растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  3. растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов.

Добавка Е 500 входит в состав:

  1. очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  2. специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  3. масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.В России крупнейшим производителем пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики.

На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.Ведущие мировые производители:

  1. Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  2. Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  3. Soda Sanayii AS (Турция).
  4. Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;

В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру.

Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом.

Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

  1. В апреле 2021 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при ревматоидном артрите. Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
  2. В конце мая 2021 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.Польза пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) обусловлена ее химическими свойствами.Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот.

Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах. Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды.

Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо.

Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  1. снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  2. аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.
  3. боли в животе, вздутие;
  4. отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  5. повышение кровяного давления;

По итогам численных мировых исследований, реакции карбоната натрия не причиняют никакого вреда клеткам организма. То есть вещество числится в категории неопасных добавок.

Без передозировки никогда и никому не наносит вред.Но определенный вред кислота карбоната все же несет. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма.

Длительное потребление продуктов с Е500 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.Лучшие материалы месяца

  1. Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  2. Как остаться живым на наших дорогах?
  3. Убивает ли водка коронавирус
  4. Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  5. Самые распространенные «офисные» болезни

Карбонат натрия и соляная кислота – самые известные антагонисты. Об их противоположном влиянии ведомо давно. Существует даже старинный способ победить изжогу – размешать в воде соду.

«Пожар» исчезнет в считанные минуты. Это никак не методика терапии.

Методика действенно и скоро позволяет избавиться от изжоги на непродолжительный период. Переизбыток соды способен провоцировать рези, даже аллергические признаки.На территории многих стран разрешено применение Е500 в качестве пищевой добавки.Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении.

Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.Источники:

  1. https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/regulyatory-kislotnosti/e500-karbonaty-natriya.html
  2. https://za-dolgoletie.ru/info/pishhevaja-dobavka-e500-vred/
  3. https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e500-opasna-ili-net.html
  4. https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e500.html

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям.

Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Применение пищевой добавки Е 202 (сорбат калия) Польза или вред понсо или пунцового 4R (пищевая добавка Е124) К какому классу относится пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота)?

Упаковка пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) Свойства пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)( 1 оценка, среднее 4 из 5 )Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 В сетку

E503 — Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

» Главная / Пищевые добавки (Е) / Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)НазадОпубликовано: 13.01.2017Время на чтение: 9 мин03742Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

  1. Название продукта
  2. Основные производители
  3. Применение
  4. Свойства
  5. Тип вещества
  6. Польза и вред
  7. Упаковка

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).Синонимы:

  1. пищевые карбонаты аммония;
  2. carbonate de ammonium, немецкий;
  3. ammonium Carbonat, французский.
  4. углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  5. углекислый аммоний (карбонат);
  6. Ammonium carbonates, международный;
  7. бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);

Чтобы узнать, содержится ли пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) в данном продукте, нужно лишь прочитать состав на упаковке.

Ее наличие может быть обозначено в двух вариантах: Е503 или карбонат аммония.Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  1. смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  2. чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2).

Реакция протекает в присутствии паров воды.

Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.Аммония карбонаты могут применяться в различных отраслях, но наибольшее значение они имеют в технологических процессах пищевой промышленности, а также в фармакологии и при производстве декоративной косметики.Важно! Добавка Е503 применяется для изготовления кондитерских изделий из шоколада и какао в дозировке 70 г/кг сухого обезжиренного вещества) с целью улучшения текстуры и цвета.Кроме того, данная пищевая добавка часто применяется для ускорения процесса ферментации и улучшения цвета вина.Однако, наиболее популярно применение аммония карбонатов в области хлебопечения в качестве разрыхлителя теста. При контакте с кислородом воздуха, аммония карбонаты выделяют газообразный аммиак, который придает тесту необходимую пористость и воздушность.

Аммиак распадается на азот (газ, из которого состоит воздух на 78%) и воду при нагревании.

Таким образом, в готовом продукте остаются лишь пузырьки абсолютно безвредного воздуха.Разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий производится с применением аммония карбонатов – это ответ на частый вопрос хозяек, почему домашняя выпечка не получается такой воздушной и черствеет быстрее?

Пряники, бублики, торты, бездрожжевой белый и черный хлеб, печенье, рулеты, кексы — все это чаще всего выпекается именно на Е503.И конечно же, разрыхлитель Е503 можно купить в магазине (пекарский порошок), чтобы использовать для приготовления домашней выпечки.

Абсолютная безопасность этой добавки позволяет применять ее даже при производстве продуктов для детского питания.Производители косметики используют аммония карбонаты для фиксации красителей и регулировки уровня pH.В фармакологии эти вещества используются для следующих целей:

  1. в качестве антидота при отравлениях грибами и укусах змей;
  2. в составе отхаркивающих сиропов;
  3. в качестве вспомогательного вещества при производстве гомеопатических препаратов;
  4. в производстве витаминов и биодобавок;
  5. в препаратах для лечения сердечной недостаточности;
  6. в лекарственных средствах против изжоги;
  7. нашатырный спирт.
  1. В химической промышленности — при производстве смазочных масел, красителей и пигментов, нейлона, катализаторов, антипиренов, резин.
  2. В керамике.
  3. В сельском хозяйстве — в качестве удобрений и составе кормовых добавок.
  4. Для окраски тканей.
  5. Для хромового дубления кожи.

ПоказательСтандартные значенияЦветбелый, допускается серый или розоватый оттенокСоставаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)Внешний видкристаллический порошокЗапахслабый аммиачныйРастворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостяхСодержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);ВкусслабощелочнойПлотность1,58 г/см3ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Главная характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов.

Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.Также среди свойств можно отметить:

  1. взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.
  2. способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
  3. изменение рН раствора в щелочную сторону;
  4. высокую растворимость в воде;

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  1. ящики из гофрированного картона;
  2. навивные барабаны.
  3. мешки многослойные бумажные;
  4. мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках.

В розничную продажу поступает как пекарский порошок.Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность. Допустимая норма неограничена.В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70.

Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни.

Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности. Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.Разрешена во всех странах.Под карбонатом аммония принято понимать соединение, которое состоит из аммониевых солей уксусной кислоты.

Особенность пищевой добавки заключается в том, что она может вступать в реакции и превращаться в углекислый газ.Часто применяется в пищевой промышленности. Вещество добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий.

Эмульгатор является хорошей заменой дрожжам и соде. Внутри образуются пустые полости, за счет чего изделие приобретает пышность и надолго сохраняет свежесть.Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как приниматьС помощью углеаммониевой кислоты делают:

  1. сдобные булочки;
  2. печенье;
  3. пряники.
  4. пирожки;
  5. торты;

Стабилизатор Е503 применяют и в фармакологической сфере. Из пищевой добавки делают нашатырный спирт, антидот при змеиных укусах.

Компонент можно обнаружить в составе некоторых сиропов от кашля.Стабилизатор нашел применение и при изготовлении косметических средств. Его добавляют в краски для волос. Поэтому во время процедуры чувствуется резкий запах.

Вещество нужно для того, чтобы средство лучше впиталось в волосы и дольше держало цвет.Е503 есть и в удобрениях. Происходит насыщение корневой системы. При высоких температурах образуется углекислый газ, которым дышат растения.

Это благоприятно сказывается на их росте и внешнем виде.Карбонат аммония является одной из главных составляющих смеси в огнетушителях.Пищевая добавка относится к вспомогательным компонентам и применяется в качестве:

  1. разрыхлителя — способствует ускорению процесса приготовления выпечки, добавляет пышность и объем;
  2. регулятора кислотности — применяется при изготовлении вин, ускоряет процесс ферментации.
  3. эмульгатора — делает смесь более однородной, позволяет смешать между собой несочетаемые компоненты;

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условияхНо стоит помнить о том, что карбонат аммония нельзя одновременно использовать с содой и дрожжами. Это приведет к обратной реакции. Изделие станет внешне некрасивым и потеряет вкус.

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом.

Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом.

Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют.

Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой.

Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.Какая добавка скрывается за индексом Е313?

Мы подробно рассказали об этом здесь.

Основная область использования разрыхлителя – это выпечка.

Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:

  1. смеси для выпечки;
  2. детское питание;
  3. печенье;
  4. бублики;
  5. торты, пирожные, бисквиты;
  6. изделия с добавлением какао-продуктов.
  7. хлеб и булочные изделия, особенно бездрожжевые категории;

Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках.

Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам.

Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний.