Сроки годности творога и творожных изделий санпин ответ



Сроки годности творога и творожных изделий санпин ответ

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов


Хороший творог обладает рядом качеств, из которых главными являются…все. Если хотя бы один из критериев не соблюден – творог качественным назвать нельзя. Смотрите сами:

  1. Правильный творог получается только из натурального, настоящего молока.
  2. Запах у качественного творога приятный, тоже без кислинки.
  3. На вкус качественный творог не кислит и не горчит.
  4. Хороший творог однороден, не расслаивается, обладает нежно-маслянистой консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой.
  5. У хорошего творога теплый, бело-кремовый цвет, не отдающий зеленью или синевой.

Проверка качества вареников с творогом … Проверка качества вареников с творогом … Проверка качества вареников с творогом … Как выбрать лучший творог Если творог покупается на рынке, определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии.

Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, а равно и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно. Хорошо, если вам повезет, и вы найдете вкусный творог и продавца, в чистоплотности которого не будете сомневаться. Но метод проб и ошибок в поиске безопасного творога связан со слишком высокими рисками.

Никому не хочется после неудачной покупки провести несколько недель на больничной койке.

Немаловажно и то, что творог на рынке стоит гораздо дороже магазинного.

Если творог продается в магазине, следует обратить пристальное внимание на его упаковку.

Лучше, если творог упакован в пластиковый вакуумный контейнер, а не просто завернут в насквозь промокшую бумажную обертку. На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт. Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%.
Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%. Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров.

Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен.

Поэтому, если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной.

Само собой, на упаковке творога обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности. И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели. Все остальное – химия.

Настоящий срок годности молочных продуктов

» » » Автор статьи: — юрист.

Время хранения молочных продуктов ограничено небольшим периодом. Естественная причина тому — молочные бактерии, которые сворачивают белок-казеин. СанПиН 2.3.2 1324-03 регламентирует этот срок, дает перечень всех производных молока, период, сколько можно их хранить.

Так, например, срок годности творога 72 часа, а молока — 36.

Содержание

  • . Технические условия» распространяется на сырье, производимое внутри страны, а также ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки.
  • Общие технические условия» применяется к термической обработке для непосредственного употребления.
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, обеспечение режима работы дошкольных образовательных организаций»
  • Технические условия» перечисляет требования к продукту, упакованному в потребительскую тару после термической обработки или необработанное.
  • «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают гигиенические требования для обеспечения безопасности, пищевой ценности при производстве, транспортировании, обороте, а также при их разработке, постановке на конвейер.
  • ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» применяется для товара, изготовленного из коровьего молока и/или молочных продуктов, побочных компонентов переработки молока, предназначенного для непосредственного употребления, кулинарных целей.
  • . Технические условия» распространяется на сырье, подвергнутое первичной обработке после дойки, предназначенное для промышленной переработки.
  • ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» охватывает упакованный в потребительскую тару продукт, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного приема пищи.

Молочные продукты – пищевые производные молока без иных компонентов переработки. Дата изготовления, сроки и место хранение определяются производителем и указываются на этикетке. Продукты Сроки до/после вскрытия Морозилка Холодильник Комнатная t Творог 14 дней 5 суток 5-6 часов Творог домашний 14 дней 72 часа 4-5 часов Сметана 3 месяца 5/3 суток 24 часа Молоко сырое 4 месяца 24-36 часов 10 часов Молоко пастеризованное 4 месяца 72 / 48 часов 18 часов Мороженое 1-1,5 месяцев 24 часа — Кефир — 3 дня/24 часа 5 часов Сливочное масло 7-9 месяцев 1-3 месяцев/10 суток 7 дней Йогурт 2 недели 25/7 дней 4 часа Ряженка — 14 дней/48 часов 4 часа Сливки 72 часа 36 часов/18 часов 10 часов Сыр твердый 3 месяца 2 месяца/15 дней 7-8 дней Сыр полутвердый 3 месяца 30 суток/15 дней 3-5 дней Сыр мягкий 3 месяца 15 дней/3 дня 2-3 дня Сыр плавленый 3 месяца 75 дней/3-5 дней 1 день Сыр косичка 3 месяца 2 месяца/15 суток 12 часов Условия содержат в себе соблюдение: Дорогие читатели!

Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: — Москва и обл. — Санкт-Петербург и обл. — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  1. освещения.
  2. влажности;
  3. температурного режима;

Дома при использовании бытовых холодильников следует отвести под молочку две верхние полки, где температура 0…+4 °С, влажность 85-90 процентов.

Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться. На производстве, в торговых точках обязательно применение холодильных камер.

Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха. Цельное молоко не подвергается обработке, оно остается неизменным по составу, жирности и калорийности. Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе.

Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток. После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев.

Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  • Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  • Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  • Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.

Йогурт – скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа.

Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие. Время хранения:

  1. в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
  2. при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.
  3. в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое. Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки.

Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду.

Так нежный продукт не испортится целые сутки. Условие хранения кефира – холодильная установка с температурой от -2 до +4 °С и обычной влажностью агрегата.

Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня.

Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов.

При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.

Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.

Ряженка не хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия. Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится.

Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Для хранения быстро тающего мороженого используется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа. Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния.

Мороженое на развес, которое продается в вафельных стаканчиках, хранится с использованием специальных колб 4-5 дней с момента изготовления, а при реализации торговыми точками – 2 дня. Творог готовится из скисшегося молока при высокотемпературной обработке.

Срок хранения небольшой. Домашний продукт не содержит добавок, в приготовленный на предприятиях дополнительно включают консерванты. При отсутствии холодильника можно обернуть творог фольгой либо тканью, смоченной холодной водой, положить на дно эмалированной посуды с кусочком сахара и убрать в прохладное место (не выше +15 °С).

Эти методы удлинят срок пригодности.

Существует несколько вариантов упаковки творога: брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола под вакуумной фольгой. После покупки творог перекладывается из упаковки в стеклянную, фарфоровую, пластиковую, эмалированную тару с крышкой, помещается в холодильник. Морозильник увеличит срок хранения до 14 дней.

После размораживания творог не требует дополнительной обработки, готов к употреблению.

По истечении 24 часов творог лучше подвергнуть термообработке. Из него можно приготовить ряд блюд, которые будут вкусными, полезными. Полуфабрикаты не хранятся более 96 часов даже при использовании морозильной камеры.

Производный творожный продукт – глазированный сырок. Согласно ГОСТ 52790-2007, он хранится охлажденным 14 суток, замороженным – до 4 месяцев. На основании ГОСТ Р 52092-2003 кисломолочный продукт хранится 5-10 суток, домашнего приготовления – до 3 дней. Если время использования более 14 дней, можно говорить о наличии добавок-консервантов.
Если время использования более 14 дней, можно говорить о наличии добавок-консервантов. Указанный на упаковке срок рассчитан на закрытую тару, после открытия время исчисляется от 1 до 3 суток.

Холодильник с оптимальной температурой и влажностью – самое комфортное место хранения.

Посуда выбирается из стекла, фарфора с плотной крышкой.

Замораживание сметаны возможно, оно удлиняет годность до 3 месяцев, но вкусовые качества при этом утрачиваются. Заводская упаковка может быть картонной коробкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканчиком, стеклянной баночкой.

Производные блюда без консервантов также не подвержены длительному хранению: сметанный торт пригоден для употребления 6 часов, крем – 3-4 часа, соус – 2 часа. Основа сливочного масла – сливки. Соленый продукт сохраняет свои качества дольше несоленого.

Упаковка также влияет на период годности.

Кашированная фольга более стойкая к внешним проявлениям, чем пергамент. Супермаркеты реализуют товар, фасованный в стаканчики, коробочки из полимеров, пачки из пергамента. После приобретения сливочное масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6 °С максимально в течение 20 суток, в морозильной камере от -18 до -24 °С – 1 год.

После приобретения сливочное масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6 °С максимально в течение 20 суток, в морозильной камере от -18 до -24 °С – 1 год.

Если нет холодильника, используют погреб – 2-3 недели. Недопустимо соседство посторонних запахов, которые масло хорошо впитывает.

Сколько времени хранить сыры, устанавливает производитель.

Согласно ГОСТам, требования к температуре составляют от -4 до 0 °С, влажности воздуха – 80-85%. Опасность засыхания зависит от ряда условий:

  1. влажность сыра.
  2. состав;
  3. упаковочная оболочка;
  4. количество соли;

Парафиновая упаковка сохраняет сыры 2 месяца, полимерная – 30 дней, стеклянная в рассоле – 75 суток. Алюминиевая фольга поддерживает пригодность плавленого сыра 75 дней, вакуумная упаковка пармезана – 14 дней, заводская маскарпоне – 2-3 дня, фабричная сыра с плесенью – 15 дней.

Мягкий порционный сыр моцарелла хранится залитым рассолом при температуре +7 °С 3 суток. Благоприятным местом для сыра считается вентилируемый погреб с температурой 6…10 °С, влажностью 85-95%. Современная квартира для хранения может предложить только холодильник.

Используются нижние полки либо поддоны для фруктов. Следует обернуть сыр пищевой пленкой или влажной тканью.

Посуда применяется деревянная, керамическая.

При таком хранении сыр не высыхает, не впитывает посторонние запахи, сохраняется до 10 дней (твердые, полутвердые сорта) и 3-4 дня (мягкие). Мороженными могут быть только твердые, полутвердые сорта. Они хранятся кусками, измельченными на терке, нарезанными пластинами.

Чтобы уберечь от высыхания, оборачивают фольгой. Время хранение в морозильной камере не более полугода.

Сыр, приготовленный дома, не имеет консервантов, это чистый природный продукт. Температура хранения деликатесов 6…8°С, влажность 90%. Это соответствует поддону для фруктов холодильника.

Обязательное обертывание пищевой пленкой поможет предотвратить высыхание. Сыр сохраняется несколько месяцев. При отсутствии холодильного агрегата сохранить питательные свойства можно путем обертывания тканью, пропитанной солью, и хранения в темном прохладном месте, либо в солевом растворе из расчета 5 столовых ложек на 1,5 л воды при использовании эмалированной посуды.

На длительность хранения влияют три составляющих:

  1. упаковка.
  2. способ обработки;
  3. разновидность сырья;

Продлить время жизни молока поможет его пастеризация, верхняя полка холодильника, закрытая тара либо заводская невскрытая упаковка. Для долговременного хранения рекомендуется заморозка.

Кефиру может помочь только холодильник, тара из стекла или картона. Йогурт хранят на верхней полке, возможно однократное замораживание.

Сметану следует держать в закрытой стеклянной емкости, брать сухой чистой ложкой, не допускать попадания влаги, хранить в холодильнике. Творог оставляется в самом холодном месте, внутрь можно положить кусочек рафинада, для продления срока рекомендуется применение морозильной камеры. Твердые, полутвердые сорта сыра продлят свой период жизни до 2 месяцев, если их покрыть слоем парафина.

Сливочное масло в морозильной камере хранится очень долго. Молочные продукты не любят тепло. Недопустимо соседство с сильно пахнущими блюдами и веществами.

Стоит учитывать, что после заморозки консистенция продуктов меняется.

Нарушение технологии хранения приводит к быстрой порче. Важно: продолжительность срока годности молочных продуктов зависит от количества консервантов.

Чем длиннее срок, тем больше добавок.

Просроченная пища портится. Это естественный процесс натуральных составляющих.

Негодное молоко имеет кисловатый запах, вкус, густую консистенцию. При кипячении сворачивается. Несвежая сметана меняет запах. Она становится прогорклой, плесневелой, отдает гнилью, уксусом.

Консистенция пенистая, творожистая.

Прокисший творог обладает кислым вкусом, затхлым, плесневелым запахом, на вид вспучивается, становится слизистым. Сливочное масло приобретает горьковатый вкус, ощущается привкус сала, резкий запах, цвет меняется на темный. Возможно появление плесени, гнилостного привкуса. Несвежий сыр определяется по кислому запаху, вздутой форме, трещинам на корке.
Несвежий сыр определяется по кислому запаху, вздутой форме, трещинам на корке.

При разрезании видно изменение цвета, появляется плесень, слизь.

Если йогурт стал пахнуть кислотой или затхлостью, у него появился привкус брожения или гнили, – он окончательно испорчен. Изменения консистенции – комочки, расслоение – говорит о невозможности приема его в пищу.

Вздутая пластиковая упаковка кефира – первый признак недоброкачественного продукта. Сам напиток пузырится, бродит. Вкус также отличается от обычного.

Ряженка горчит на вкус. Расслоение и смена консистенции говорят, что продукт претерпевает естественные изменения: закисает, портится.

Не стоит ее пить и подвергаться опасности отравления.

Прокисшие натуральные сливки – это сметана. Но если появились явные признаки прогорклости, горечи, есть налет плесени, то продукт испорчен и употреблению не подлежит. Испорченное мороженое имеет специфический запах, вкус: соленый, кислый, металла или льда. Консистенция неоднородная с крупинками льда, шоколадная глазурь приобретает белый налет.
Консистенция неоднородная с крупинками льда, шоколадная глазурь приобретает белый налет. Стоит воздержаться от покупки мороженого с такими признаками.

Важно: если мороженое потеряло свою форму, значит, были нарушены режимы хранения, транспортировки и товар размораживался.

Что делать с просрочкой Просроченное пастеризованное молоко можно сквасить и употребить при выпечке. При условии термической обработки в приготовлении сдобы используется сметана, творог, масло.

Продукты перерабатываются, если срок годности закончился, но внешних признаков порчи нет.

Сметанные торты, печенье, булочки, содержащие продукт с оконченным сроком годности, не принесут вреда здоровью.

Это же относится к сырникам, запеканкам, пончикам из творога. Сливочное масло лучше перетопить, а топленое использовать при обжаривании. Для приготовления блюд, посыпанных сыром и подверженных тепловой обработке, может применяться сыр с истекшим сроком годности.

Кефир, ряженка, йогурт, сливки используются в кулинарной выпечке, сохраняя свои свойства и качество.

Важно: нельзя использовать молочные продукты с истекшим сроком хранения без термической обработки.

Молоко, молочная продукция подвержены воздействию бактерий, поэтому период использования у них небольшой, а условия хранения специфические.

Для удлинения времени пригодности разработаны новые технологии: пастеризация, стерилизация, добавление консервантов. При продаже применяется фасовка в специально обработанную тару.

Консерванты делают молочные продукты ненатуральными.

Для приобретения качественной пищи стоит знать, какой состав у покупки, а также время изготовления и срок хранения. Самим соблюдать меры предосторожности, температурного режима, времени использования и не есть испорченные продукты.

Комаровский рекомендует хранить не более 5 суток: Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: — Москва и обл. — Санкт-Петербург и обл. — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Или опишите ситуацию в форме, ниже: Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Срок годности кофе в зернах и молотого имеет четкие границы, обозначен на этикетке.

Он зависит от Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями Срок годности сгущенки недолог. Продукт представляет собой коровье молоко с сахаром, поэтому портится достаточно Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен. Условия производства, тара, Срок годности водки и других алкогольных напитков ограничен, устанавливается производителем.

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и Яйца как продукт достаточно капризны к условиям хранения, а соблюдение срока годности может стать решающим фактором Срок годности шампиньонов, овощей, фруктов довольно короткий, поэтому к их хранению нужно относиться правильно. Качество Мясные продукты – основа рациона большинства людей. Чтобы восполнить потребность организма в качественном белке,

Срок годности творога

» Творог – распространенный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Неизвестно, когда и откуда появился рецепт его приготовления. Однако, мы знаем, что он всегда был в почёте у славян благодаря уникальным свойствам, высокому содержанию кальция и полезных веществ. Люди, потребляющие творожные блюда 2-3 раза в неделю, могут похвастаться крепким скелетом, зубами, ногтями, здоровой шевелюрой.

Но все ли знают срок годности творога? Давайте разбираться детально! Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища?

Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения.

Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми. Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый.

Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2013. Время хранения обговорено в в разделе о молочной продукции:

  1. творожные блюда — 1 сут.;
  2. детский — 36 ч.;
  3. Натуральный творог (изделия из него) — 72 ч.;
  4. запеканки из этого сырья — 2 сут.
  5. термически обработанный — 5 сут.;

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

Указанный в Санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 — +8 градусов Цельсия) — это условия холодильника. Сколько же хранить блюда без страха отравления?

  1. Запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
  2. Поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.
  3. блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
  4. Если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
  5. Срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
  6. годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 — в упаковке;
  7. Жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;

Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают.

Время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов).

Те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней. При комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов. Если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.

Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара.

Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  1. Свежий фабрикат — однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  2. Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так — значит срок годности истек.
  3. Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная — обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  1. Обезжиренный (0%);
  2. Классический (4 – 18 %);
  3. Жирный (19 – 23%).
  4. Нежирный (1,8%);

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться.

Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов.

Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления.

А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности — менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

Рецептов с просроченным творогом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое. Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений.

Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар.

А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда? Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем.

В нем содержатся различные минералы, витамины.

Его полезно употреблять людям всех возрастов. Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку.

Так же он является источником белка — важного компонента для здорового функционирования организма. Не спешите брать первый попавшийся на глаза красиво упакованный брикет, внимательно изучите состав, дату производства.

Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму.

Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.

( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 ) Не потеряйте статью! Поделитесь ею в соцсетях:

Какой срок годности и хранения у творога?

Творог относится к традиционным блюдам русской кухни и пользуется особой популярностью среди потребителей. Этот пищевой продукт содержит большое количество полезных веществ и традиционно входит в состав разнообразных диет.

Особенно творог и изделия из него необходимы при питании детей. Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.

Нарушение сроков и норм хранения творога может приводить к отравлениям, в том числе и тяжелым. О сроках годности и правилах хранения шампанского вы можете узнать из нашей статьи. к содержанию ↑ Из каких документов можно узнать о нормативах?

Творог и изделия, изготавливаемые из него, относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов, нормы и сроки хранения которых определяются тремя основными документами:

  1. ГОСТ 52096-2003 «Творог. Технические условия»;
  2. СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  3. ГОСТ Р 52096-008 «Творог».

к содержанию ↑ Что говорит ГОСТ?

В ГОСТ 52096-2003 утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно устанавливать сроки хранения и годности творожной продукции.

Период, в течение которого творог сохраняет свои потребительские качества, зависит от типа изготовляемой продукции, технологии производства и вида упаковки.

Естественно, сроки, устанавливаемые производителем, не могут противоречить санитарным правилам и нормам, закрепленным в российском законодательстве. к содержанию ↑ При хранении в холодильной камере Срок годности творога, хранящегося в холодильной камере, зависит от вида упаковки и от того, вскрыта она или нет. Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С.

Следует учесть, что творог, хранящийся в бумажной заводской упаковке может отпотевать. В этом случае обменные процессы в творожной продукции значительно ускоряются, а срок годности такого творога значительно снижается. Для открытой упаковки творога максимальный срок хранения составляет 24 часа при хранении в холодильной камере с температурой от 0 °С до +8 °С.

Если творог поместить в пластиковую или эмалированную тару для хранения с плотно закрытой крышкой, то срок хранения такого творога может быть выше, чем в заводской упаковке и доходить до 3 суток.

В любом случае, следует обращать внимание на внешний вид и запах творожной продукции, а также на сроки, указанные производителем.

Творог, который хранится более половины указанного срока годности, желательно подвергнуть тепловой обработке.

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Различия по видам продукта В зависимости от условий, в которых хранится творожное изделие, и вида продукции, устанавливаются различные сроки для хранения:

  • Творог в вакуумной упаковке, исключающей контакт продукции с воздухом, может храниться в холодильной камере до 1 месяца.

  • Домашний творог, изготовленный с использованием нагревания, желательно употребить в пищу в срок до 48 часов. Для хранения такого творога лучше использовать плотно закрываемую тару.
  • Развесной творог, продающийся на рынке, лучше всего употребить в пищу в течение 24 часов, так как не гарантируются точные сроки его изготовления.
  • Готовые блюда, при изготовлении которых употреблялся творог (сырники, вареники, пирожки, ватрушки, блинчики), хранятся в холодильнике не более 24 часов.
  • Детский творог, изготовляемый с использованием более совершенных технологий термообработки и упаковки («Фрутоняня», «Агуша»), может сохранять потребительские качества до 14 дней.

Для достижения таких сроков производитель получает специальное разрешение от СЭС.

к содержанию ↑ Можно ли замораживать?

ГОСТом устанавливается возможность хранения творога в морозильной камере. Такой творог сохраняет свои пищевые и потребительские качества, но перед употреблением продукт необходимо разморозить.

Сроки хранения замороженного творога различаются в зависимости от температуры морозильной камеры, вида продукции и типа упаковки:

  1. в слабых морозильных камерах старых или некачественных холодильников при температуре от 0 до -15 °C срок годности замороженных творожных продуктов составляет от 6 до 14 дней.
  2. в промышленных морозильниках при температуре -35 °С творог и изделия из него хранятся в срок от полугода до года;

  3. в домашних морозильниках при температуре -18 °С можно хранить творог в течение одного-двух месяцев;

Для употребления в пищу замороженного творога следует положить его в холодильную камеру и размораживать в течение нескольких часов (обычно 9-11 часов). Если предполагается тепловая обработка творожного продукта, то можно разморозить его при комнатной температуре, однако пищевые качества такого творога резко снижаются.

к содержанию ↑ Как держать вне холодильника? Для хранения творога вне холодильных устройств устанавливаются жесткие сроки и ограничения. При температуре, не превышающей +15 °С, следует закрыть творог смоченной в воде тканью и хранить в сухом месте без воздействия солнечных лучей не более одних суток.

Только при соблюдении таких условий творог может сохранить свои потребительские качества. В обратных случаях, особенно если температура хранения составляет более +15 °С, творожный продукт годен для употребления в срок, не превышающий нескольких часов.

к содержанию ↑ Можно ли использовать просрочку? Отравление творогом может быть очень тяжелым и приводить даже к летальному исходу. Поэтому употребления подозрительного творожного продукта и творога с истекшим сроком годности строго не рекомендуется.

Творог с истекающим сроком хранения можно употреблять в пищу, предварительно обязательно подвергнув его термической обработке.

Особенностью творога является то, что это живой продукт. В его состав входит активная микрофлора, различные ферменты и бактерии, которые при нарушении сроков и правил хранения могут становиться патогенными, что может приводить к тяжелым отравлениям.

Для того, чтобы сберечь свое здоровье и в полной мере насладиться вкусом и пользой этого продукта, следует соблюдать нормы и правила хранения, устанавливаемые российским законодательством и производителем. О том, сколько можно хранить яйца после покупки, читайте здесь.

Срок годности домашнего и магазинного творога

Вкусный и питательный творог имеет лишь один минус – относится к скоропортящимся продуктам.

Максимальную пользу он принесет лишь при условии правильного хранения и своевременного использования. Годность по ГОСТу 01.07.2014 года был принят ГОСТ 31453-2013 «Творог.

Технические условия». Документ регламентирует правила производства, хранения и транспортировки творога. Из него можно узнать много интересного, в т.ч. и о химии, которая хоть и в минимальных количествах, но все же присутствует в продукте.

Речь идет о Е-509. Кальций хлористый двуводный используется с целью снижения себестоимости молочной продукции и как эффективный эмульгатор (разрешен ТУ 6-09-5077-83 и ТУ 6-09-4711-81). ГОСТ предписывает производителям самостоятельно устанавливать сроки годности продукта, которые зависят от особенностей технологического процесса и упаковки. При этом обязательно берется в расчет жирность продукта – чем выше процент ее содержания, тем короче срок, когда нужно употребить его в пищу.

В этой статье вы узнаете, какой срок годности у кефира, и что с ним делать, если он пропал. к содержанию ↑ Время хранения в бытовом холодильнике Оно зависит оттого, какой именно продукт был приобретен.

Творожное изделие поступает на прилавок в нескольких видах.

Развесной. Его рекомендуется хранить до 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов. Пакетированный. Его нужно различать по качеству упаковки.

Это может быть просто заводская бумажная обертка, когда возможен доступ воздуха к продукту. Условия его хранения – не более суток при температуре от +2 до +6 градусов.

Вакуумированный. Относится к продуктам длительного хранения. Решающую роль в сроке его сохранности играет упаковка. Если она из бумаги, творог можно поместить в холодильник на 5-15 суток.

Когда же продукт завернут в вакуумную упаковку из тонкой фольги или прочного пергамента, срок годности возрастает до 30 суток.

Детские творожки. Биотворожки «Фрутоняня» с ягодными и фруктовыми наполнителями хранятся до 14 дней. В следующей статье вас ждет информация о годности и хранении молока.

Довольно продолжительный срок объясняется наличием консервирующего средства, в качестве которого производитель использует концентрат лимонного сока.

Оптимальные условия – температура +2-6 градусов.

Творожки «Агуша» с момента производства можно хранить до 40 суток. И хотя производитель указывает на использование исключительно натуральных компонентов, тут есть над чем задуматься.

Детские творожки разных производителей имеют различные сроки годности, и на это нужно обращать внимание при каждой покупке.

Тем более, что нередко срок меняется в сторону увеличения без объяснения причин этого заводом-производителем. Творожки для детского питания не подлежат даже непродолжительному хранению после вскрытия упаковки.

к содержанию ↑ Как сохранить домашний творог? Любители здорового питания предпочитают творог не из магазина, а приготовленный собственноручно.

Условия его хранения включают:

  1. отсутствие освещения (как любой молочный продукт, он теряет свою пищевую ценность на свету);
  2. умеренную влажность воздуха – в пределах 75%;
  3. оптимальную температуру от +0 до +6;
  4. соблюдение сроков – не более 2-х суток.
  5. качественную упаковку;

А здесь вы узнаете, как правильно хранить сыр, и какой срок годности он имеет. Особо следует остановиться на посуде или упаковке для хранения творожных изделий.

Ими могут быть:

  • эмалированная или стеклянная посуда с крышкой, пергаментная бумага – 36 часов;
  • полиэтиленовый пакет, предусматривающий самый непродолжительный срок хранения – всего 24 часа;
  • пищевой контейнер из пластика, сохраняющий продукт в течение 48 часов;
  • пакет или контейнер для вакуумного хранения (если вы овладели навыками вакуумирования в домашних условиях), гарантирующий самый длительный период хранения – до 30 суток.

Встречаются рекомендации по хранению творога в хлопчатобумажной ткани. Но это не всегда оправдано – сама ткань может стать источником бактерий.

к содержанию ↑ Как держать вне холодильного оборудования? Как любой скоропортящийся продукт, творог нежелательно покупать впрок. Если нужно сохранить небольшую массу, можно:

  1. Обернуть продукт, находящийся в упаковке, в чистую ткань, смоченную в холодной воде, и положить в темное и прохладное место.
  2. Положить творог в полиэтиленовый пакет, стеклянную или эмалированную посуду и поместить в ведро или глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой. Воду нужно менять, как только ее температура будет приближаться к комнатной;

Время такого хранения не должно превышать 6-12 часов.

После этого лучше всего не рисковать здоровьем близких, а использовать продукт для блюд, приготовление которых требует термической обработки. к содержанию ↑ Можно ли замораживать?

Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке. В зависимости от его жирности, при разморозке продукт выделяет определенное количество сыворотки.

Поэтому проще всего хранить продукт не в чистом виде, а в замороженных полуфабрикатах, к примеру, в варениках, сырниках, фаршированных блинчиках и т.д. Упаковку с продуктом помещают в морозилку, выставив режим не выше минус 18 градусов.

В камере творог может оставаться до 2-х месяцев. Нельзя размораживать и замораживать его повторно: от таких манипуляций содержащийся в нем молочный белок теряет свои полезные свойства. Любимое детьми и взрослыми мороженое тоже имеет срок, какой — читайте в данной статье.

к содержанию ↑ В какой таре дольше сохранится?

Для сохранности творога:

  • Срок годности существенно сокращается, если держать творог в полиэтиленовом пакете – не более 24 часов.
  • Лучше всего использовать эмалированную, стеклянную посуду с крышкой, пластиковый пищевой контейнер. В них заводской продукт полностью сохраняет свои полезные качества и товарный вид в течение 48 часов;
  • До 36-ти часов уменьшается срок сохранности при использовании в качестве обертки пищевой фольги для запекания;

Срок годности майонеза и продуктов на его основе можно узнать отсюда. к содержанию ↑ Можно ли использовать просрочку? Категорически не рекомендуется использовать детские творожки с истекшим сроком годности.

Но вот просроченный на сутки-двое обычный творог, который хранился в подобающих условиях, можно положить в выпечку. Длительная термическая обработка при высоких температурах (30-60 минут при +180-200 градусах) уничтожит бактерии, которые могли «поселиться» на твороге.